Создан 22 Июня 2012 года.

Домашний хлеб

Рецепты блюд, напитков и разные вкусности из дичи, рыбы, дикоросов.
Ответить

Автор темы
Charskiy
Администратор
Сообщения: 11669
Зарегистрирован: 22.06.12
Имя: Андрей
Благодарил (а): 1336 раз
Поблагодарили: 501 раз

Домашний хлеб

#1

Сообщение Charskiy » 22 мар 2015, 23:40

В 90-х годах закралась мечта о том, чтобы хлеб на столе всегда был свой. Натолкнуло еще то неспокойное время, когда зарплату не платили во время и когда всё брали мешками. НУ и само собой без хлебопечки тут не справиться. :D
В то время в новочарских магазинах такой роскоши не было, и однажды в одном магазине - чепке увидел бэушную, марку уже не помню, то ли Тошиба, то ли Хитачи, но неважно. Кое как уболтал продавца и взял в кредит.
После длительных проб и ошибок наконец то стал получаться хлебушек. В отличии от магазинского, домашний хлеб съедался быстро - шел и с блюдами и с чаем на ура. В лес брал только его - пёк по 6 - 7 штук беспрерывно. Потом был перидо холостячкой жизни, и по приезду в Тюмень прикупил снова, марку уж точно не помню (оставил второй супруге её).
И вот 2,5 года назад приобретена очередная хлебопечка, Мулинекс. Опять танцы с бубнами, пробы, ошибки, разочарования в собственной рукожопости, и вот нашел я пропорции :Yahoo!: . Супругу к хлебопечки не подпускаю, всё делаю сам.
Сейчас вообще отказались от покупного.
Вот такие получаются красавцы у нас.

Изображение

Изображение

Отправлено спустя 1 час 1 минуту 19 секунд:
Изображение

Изображение


Блудный доктор
Бродяга
Сообщения: 2568
Зарегистрирован: 26.06.12
Имя: Евген
Благодарил (а): 65 раз
Поблагодарили: 195 раз

Re: Хлеб из хлебопечки

#2

Сообщение Блудный доктор » 23 мар 2015, 00:11

Мы уж года полтора как свой хлеб едим :good:
Но делаем не всегда,1-2 булки в неделю.Не выгодно его делать...улетает падла на раз-два :D :oops:
Если магазинская булка день-два,то своя..."мёд если есть-то его сразу нет..."


Rust
Бродяга
Сообщения: 3708
Зарегистрирован: 25.06.12
Имя: Рустам
Благодарил (а): 205 раз
Поблагодарили: 272 раза

Хлеб из хлебопечки

#3

Сообщение Rust » 11 май 2015, 20:19

Мы два года хлебопечкой пользуемся,всё супер.


Калязин
Бродяга
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 29.10.14
Имя: Dmitry
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 21 раз

Хлеб из хлебопечки

#4

Сообщение Калязин » 13 май 2015, 23:09

Здравствуйте!
Пшеничный(и множественные модификации ) - просто класс!!!
Но черный , что только не пробовал и прогу с хлебопечки скачал - мимо денег.Только ржано- пшеничный, т.е. "серый".
Вообще, штука классная , у меня Kenwood450,в деревне в марте когда нервы успокаивал , 3 часа и свеженький белый.


Adamus
Бродяга
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 07.01.15
Имя: Саш
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза

Хлеб из хлебопечки

#5

Сообщение Adamus » 15 май 2015, 21:23

Да, штука прикольная. Одно время часто пекли сами. Белый да серый, да с орешками. Но Чёрный хоть убей не получается. Проблемы вижу тока две: съедается очень быстро и заманаешься муку домой таскать мешками.


Rust
Бродяга
Сообщения: 3708
Зарегистрирован: 25.06.12
Имя: Рустам
Благодарил (а): 205 раз
Поблагодарили: 272 раза

Хлеб из хлебопечки

#6

Сообщение Rust » 16 май 2015, 00:15

Лучше муку таскать чем городской хлеб есть. 2 месяца срок хранения,это что - хлеб?


Gorlov
Бродяга
Сообщения: 1971
Зарегистрирован: 05.06.13
Имя: Виталий
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 162 раза

Хлеб из хлебопечки

#7

Сообщение Gorlov » 21 фев 2016, 14:01

Подкину хлебопекарям тему для размышления :
Хлеб ржаной простой и ржано-пшеничный простой для длительного хранения, консервированный спиртом. Технические условия
http://www.internet-law.ru/gosts/gost/2299/

Сухари в походе - это само-собой..., но хочется протянуть подольше на "свежем"...
РазвернутьПример вызывающий сомнение:
Хлеб ржаной и ржано-пшеничный краткосрочного хранения, консервированный спиртом
Консервирование ржаного и ржано-лшеничного хлеба со сроком хранения 2, 4 и 6 недель осуществляется путем смачивания поверхности, хлеба этиловым спиртом и последующей групповой, достаточно герметичной упаковкой.
Для консервирования используется ржаной формовой хлеб, отвечающий требованиям ГОСТ 2077 - 54, и ржано-пшеничный - ГОСТ 2079 - 69.
По органолептическим показателям и массе к хлебу, отбираемому для консервирования, предъявляются такие же дополнительные требования, как к хлебу длительного хранения, консервированному сорбиновой кислотой.
Хлеб стерилизуют путам погружения его на 4 - 6 сек в ванночку размером 320 X 200 X 80 мм с 96%-ным этиловым спиртом-ректификатом через 2 - 3 ч после выпечки, когда температура подкоркового слоя мякиша составит около 28° С. В случае впитывания хлебом большого количества спирта (вследствие повышенной адсорбционной способности корок) перед стерилизацией сразу после выхода из печи его заворачивают в фильтровальную бумагу.
Стерилизованный хлеб немедленно укладывают в ящики из гофрированного картона по 9 штук в каждый, ставя его на торец, а затем перекрывают крест-накрест выступающими концами двух полос парафинированной бумаги. После этого швы ящиков заклеивают с баковой стороны, на ящик наклеивают этикетку с указанием завода-изготовителя, сорта и развеса хлеба и т. д.
При консервировании хлеба сроком на 2 недели дно и боковые стенки ящика выкладывают изнутри одним слоем парафинированной бумаги (две полосы, расположенные крест-накрест). При увеличении срока хранения хлеба до 4 недель в целях увеличения герметизации ящики прокладывают двумя слоями парафинированной бумаги (четыре полосы).
Технология консервирования хлеба со сроком хранения б недель отличается от технологии консервирования со сроком хранения 2 недели тем, что в целях придания большей герметичности дно и боковые стенки ящика выкладывают изнутри одним слоем бумаги, покрытой полиэтиленом.


Автор темы
Charskiy
Администратор
Сообщения: 11669
Зарегистрирован: 22.06.12
Имя: Андрей
Благодарил (а): 1336 раз
Поблагодарили: 501 раз

Хлеб из хлебопечки

#8

Сообщение Charskiy » 21 фев 2016, 14:08

Gorlov писал(а): Подкину хлебопекарям тему для размышления :
Прочитал рецепт. Это для хлебопекарей, которые уже даже не профи, а маньяки - извращенцы этого дела. :kod17:
Пробовал делать ржаной, не чистый, а добавлял в белую муку ржаной. 3 к 1.
Не понравился.
Каков на вкус магазинский, уже и забыл. Завтра у тещи вспомню.


Smolin
Бродяга
Сообщения: 1374
Зарегистрирован: 09.08.12
Имя: Олег
Благодарил (а): 179 раз
Поблагодарили: 183 раза

Хлеб из хлебопечки

#9

Сообщение Smolin » 21 фев 2016, 14:42

Gorlov писал(а): Хлеб ржаной простой и ржано-пшеничный простой для длительного хранения, консервированный спиртом.
На службе такой как то пробовал, он был в жестяных банках, вроде по 5 - 6 булок в банке,завернутых в парафиновую бумагу, хлеб белый, на вкус нормальный, только спиртом очень пахнет когда достают из банки, потом проветривается и стает обычным. Если не изменяет память, то его привозили с базы дизельных подводных лодок. На дальняк не помешало бы....только это было еще в Союзе.


Gorlov
Бродяга
Сообщения: 1971
Зарегистрирован: 05.06.13
Имя: Виталий
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 162 раза

Хлеб из хлебопечки

#10

Сообщение Gorlov » 21 фев 2016, 15:20

Smolin писал(а): Если не изменяет память, то его привозили с базы дизельных подводных лодок.
Так о его существовании как раз и услышал на канале "Звезда", в передаче про подводные лодки...
Расчётный срок хранения для подводников 6 месяцев... А для нас и две недели в большинстве случаев хватит...


sirius_x
Бродяга
Сообщения: 9526
Зарегистрирован: 22.06.12
Имя: Александр
Благодарил (а): 591 раз
Поблагодарили: 546 раз

Хлеб из хлебопечки

#11

Сообщение sirius_x » 21 фев 2016, 22:24

Сухари наше ВСЕ :kod17: :wink: :kod03:


ЛПХ Дар птица Щ
Бродяга
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 30.01.17
Имя: Николай
Поблагодарили: 6 раз

Домашний хлеб

#12

Сообщение ЛПХ Дар птица Щ » 30 янв 2017, 19:49

Изображение
Хлеб на закваске в ХП из смеси муки ржаной, муки 1с и в\с


ЛПХ Дар птица Щ
Бродяга
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 30.01.17
Имя: Николай
Поблагодарили: 6 раз

Домашний хлеб

#13

Сообщение ЛПХ Дар птица Щ » 30 янв 2017, 20:09

В начале октября 2016 года подарили мне закваску. Закваска хмелевая или хмелёвая из частной пекарни. Запах неописуемый. С идеей- печь хлеб на закваске я носилась давно, но закваску так и не сделала. А тут нежданно-негаданно мечта сбылась! Под клятвенные заверения не использовать подарок, так сказать, в "промышленных масштабах" я получила пол литра свежайшей закваски. Теоретически я была подкована, но практики то не было. Но была хлебопечка, которая меня выручила, все замесила и выдала первый хлеб на закваске! На фото он и есть -неказистый, но от осознания того, что хоть такой получился-очень вкусный.


Автор темы
Charskiy
Администратор
Сообщения: 11669
Зарегистрирован: 22.06.12
Имя: Андрей
Благодарил (а): 1336 раз
Поблагодарили: 501 раз

Домашний хлеб

#14

Сообщение Charskiy » 30 янв 2017, 20:12

ЛПХ Дар птица Щ писал(а): не сделала.
ЛПХ Дар птица Щ писал(а): я получила
ЛПХ Дар птица Щ писал(а): подкована
ЛПХ Дар птица Щ писал(а): выручила
ЛПХ Дар птица Щ писал(а): замесила
Я так понимаю, Николай - это Светлана?! :kod17:


El Patron
Бродяга
Сообщения: 1196
Зарегистрирован: 12.07.13
Имя: Антон
Благодарил (а): 120 раз
Поблагодарили: 97 раз

Домашний хлеб

#15

Сообщение El Patron » 30 янв 2017, 20:18

Charskiy писал(а): Я так понимаю, Николай - это Светлана?!
Это пять! :kod03: :kod03: :kod03:


Автор темы
Charskiy
Администратор
Сообщения: 11669
Зарегистрирован: 22.06.12
Имя: Андрей
Благодарил (а): 1336 раз
Поблагодарили: 501 раз

Домашний хлеб

#16

Сообщение Charskiy » 30 янв 2017, 20:20

ЛПХ Дар птица Щ писал(а): Закваска хмелевая или хмелёвая из частной пекарни.
Я всё не могу посмотреть видео веб-семинар Кочетова про хлебопечение, на закваске. Тоже хочется попробовать на ней.
Мы уже наверное с год не покупаем магазинский хлеб. И как то попробовав его, после домашнего... Скажем мягко - не вкусный.
В течении последнего месяца пробовал делать несколько видов - хлеб кукурузный, хлеб ячменный, хлеб льняной. На очереди хлеб рисовый. Но использую только дрожжи. Закваску делать, надо время и терпения. Их пока нет. :kod17:
А Ваш хлеб смотрится аппетитно. :kod02:


Автор темы
Charskiy
Администратор
Сообщения: 11669
Зарегистрирован: 22.06.12
Имя: Андрей
Благодарил (а): 1336 раз
Поблагодарили: 501 раз

Домашний хлеб

#17

Сообщение Charskiy » 30 янв 2017, 20:22

wildpower писал(а):
Charskiy писал(а): Я так понимаю, Николай - это Светлана?!
Это пять! :kod03: :kod03: :kod03:
Это органы, Антоха. :kod03: :kod03: :kod03:


DIMA$$ 72
Бродяга
Сообщения: 1575
Зарегистрирован: 18.08.12
Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 48 раз

Домашний хлеб

#18

Сообщение DIMA$$ 72 » 30 янв 2017, 20:33

Charskiy писал(а):
wildpower писал(а):
Charskiy писал(а): Я так понимаю, Николай - это Светлана?!
Это пять! :kod03: :kod03: :kod03:
Это органы, Антоха. :kod03: :kod03: :kod03:
:kod17: :kod17:


Evgen66p
Модератор
Сообщения: 2069
Зарегистрирован: 06.06.13
Имя: Евгений
Благодарил (а): 313 раз
Поблагодарили: 169 раз

Домашний хлеб

#19

Сообщение Evgen66p » 31 янв 2017, 10:23

Charskiy писал(а): Это органы, Антоха.
Внутренние. Ой простите... :kod17: внутренних дел :kod03:


Автор темы
Charskiy
Администратор
Сообщения: 11669
Зарегистрирован: 22.06.12
Имя: Андрей
Благодарил (а): 1336 раз
Поблагодарили: 501 раз

Домашний хлеб

#20

Сообщение Charskiy » 31 янв 2017, 11:17

Evgen66p писал(а):
Charskiy писал(а): Это органы, Антоха.
Внутренние. Ой простите... :kod17: внутренних дел :kod03:
Ага. :kod17:


ЛПХ Дар птица Щ
Бродяга
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 30.01.17
Имя: Николай
Поблагодарили: 6 раз

Домашний хлеб

#21

Сообщение ЛПХ Дар птица Щ » 31 янв 2017, 20:16

Charskiy писал(а): А Ваш хлеб смотрится аппетитно.
Этот хлеб был первым и пользовалась я ХП, но результат не всегда радовал и внешне и на вкус
Изображение
и тут я вспомнила о формах для хлеба и перешла на выпекание формового хлеба в духовке
Изображение
результат меня порадовал и ХП стала выполнять только одну функцию-замес.
Изображение
Изображение
Но всё что то меня не устраивало и я перешла к следующему способу


Автор темы
Charskiy
Администратор
Сообщения: 11669
Зарегистрирован: 22.06.12
Имя: Андрей
Благодарил (а): 1336 раз
Поблагодарили: 501 раз

Домашний хлеб

#22

Сообщение Charskiy » 01 фев 2017, 16:51

ЛПХ Дар птица Щ писал(а): и тут я вспомнила о формах для хлеба и перешла на выпекание формового хлеба в духовке
ЛПХ Дар птица Щ писал(а): результат меня порадовал и ХП стала выполнять только одну функцию-замес.
Светлана, по фото видно разницу. У меня конечно такой бледный не получается в ХБ, но хотелось бы попробовать в форме и духовке.
Можете написать рецепт поэтапно?!


ЛПХ Дар птица Щ
Бродяга
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 30.01.17
Имя: Николай
Поблагодарили: 6 раз

Домашний хлеб

#23

Сообщение ЛПХ Дар птица Щ » 01 фев 2017, 20:37

Рецепт я отрабатываю пока один, но в разных способах выпекания- выше представленный и ещё два, в казанке и без использования форм.Вот результат(первый уже показала)
Изображение
В казанке и на противне
Изображение


Evgen66p
Модератор
Сообщения: 2069
Зарегистрирован: 06.06.13
Имя: Евгений
Благодарил (а): 313 раз
Поблагодарили: 169 раз

Домашний хлеб

#24

Сообщение Evgen66p » 02 фев 2017, 10:57

ЛПХ Дар птица Щ писал(а): Вот результат
Непроизвольно хочется отщипнуть... :kod17:


ЛПХ Дар птица Щ
Бродяга
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 30.01.17
Имя: Николай
Поблагодарили: 6 раз

Домашний хлеб

#25

Сообщение ЛПХ Дар птица Щ » 02 фев 2017, 19:49

Рецепт "Хлеб на пшеничной закваске"
600 г пшеничной муки в/с
300 мл воды (Сыворотки)
240 г пшеничной закваски (опары)
2 ст.л раст масла
12 г соли
В чашу ХП выливаем воду.
Высыпаем просеянную муку.
Включить кнопку «замес». Добавляем закваску, месим до образования шара(недолго).
Даем тесту отдохнуть 30 минут.
Добавляем соль и масло. Вымешиваем тесто около 10 минут.
Готовое тесто округляем, выкладываем в миску, смазанную растительным маслом.
Миску с тестом накрываем и оставляем при комнатной температуре на 3 часа.
Рабочую поверхность слегка подпыляем мукой. Выкладываем тесто, округляем его. (с этого места идут варианты)
В качестве формы для расстойки и выпечки хлеба используем казан.
Выкладываем округленное тесто в казан и оставляем его для расстойки часа на 2. Проверяем готовность теста к выпечке. Для этого нажимаем пальцем на поверхность теста, и если вмятинки поднимаются медленно, значит тесто готово к выпечке.
Казан с хлебом ставим в холодную духовку. Выставляем температуру 200 градусов по Цельсию. Выпекаем хлеб 75 минут при закрытой крышке.
Теперь фото

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ответить

Вернуться в «КАФЕ "СИБИРСКИЕ БРОДЯГИ"»