Домашний хлеб
-
- Администратор
- Сообщения: 11669
- Зарегистрирован: 22.06.12
- Имя: Андрей
- Благодарил (а): 1336 раз
- Поблагодарили: 501 раз
Домашний хлеб
В 90-х годах закралась мечта о том, чтобы хлеб на столе всегда был свой. Натолкнуло еще то неспокойное время, когда зарплату не платили во время и когда всё брали мешками. НУ и само собой без хлебопечки тут не справиться. :D
В то время в новочарских магазинах такой роскоши не было, и однажды в одном магазине - чепке увидел бэушную, марку уже не помню, то ли Тошиба, то ли Хитачи, но неважно. Кое как уболтал продавца и взял в кредит.
После длительных проб и ошибок наконец то стал получаться хлебушек. В отличии от магазинского, домашний хлеб съедался быстро - шел и с блюдами и с чаем на ура. В лес брал только его - пёк по 6 - 7 штук беспрерывно. Потом был перидо холостячкой жизни, и по приезду в Тюмень прикупил снова, марку уж точно не помню (оставил второй супруге её).
И вот 2,5 года назад приобретена очередная хлебопечка, Мулинекс. Опять танцы с бубнами, пробы, ошибки, разочарования в собственной рукожопости, и вот нашел я пропорции :Yahoo!: . Супругу к хлебопечки не подпускаю, всё делаю сам.
Сейчас вообще отказались от покупного.
Вот такие получаются красавцы у нас.
Отправлено спустя 1 час 1 минуту 19 секунд:
В то время в новочарских магазинах такой роскоши не было, и однажды в одном магазине - чепке увидел бэушную, марку уже не помню, то ли Тошиба, то ли Хитачи, но неважно. Кое как уболтал продавца и взял в кредит.
После длительных проб и ошибок наконец то стал получаться хлебушек. В отличии от магазинского, домашний хлеб съедался быстро - шел и с блюдами и с чаем на ура. В лес брал только его - пёк по 6 - 7 штук беспрерывно. Потом был перидо холостячкой жизни, и по приезду в Тюмень прикупил снова, марку уж точно не помню (оставил второй супруге её).
И вот 2,5 года назад приобретена очередная хлебопечка, Мулинекс. Опять танцы с бубнами, пробы, ошибки, разочарования в собственной рукожопости, и вот нашел я пропорции :Yahoo!: . Супругу к хлебопечки не подпускаю, всё делаю сам.
Сейчас вообще отказались от покупного.
Вот такие получаются красавцы у нас.
Отправлено спустя 1 час 1 минуту 19 секунд:
-
- Бродяга
- Сообщения: 2568
- Зарегистрирован: 26.06.12
- Имя: Евген
- Благодарил (а): 65 раз
- Поблагодарили: 195 раз
Re: Хлеб из хлебопечки
Мы уж года полтора как свой хлеб едим :good:
Но делаем не всегда,1-2 булки в неделю.Не выгодно его делать...улетает падла на раз-два :D :oops:
Если магазинская булка день-два,то своя..."мёд если есть-то его сразу нет..."
Но делаем не всегда,1-2 булки в неделю.Не выгодно его делать...улетает падла на раз-два :D :oops:
Если магазинская булка день-два,то своя..."мёд если есть-то его сразу нет..."
-
- Бродяга
- Сообщения: 173
- Зарегистрирован: 29.10.14
- Имя: Dmitry
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 21 раз
Хлеб из хлебопечки
Здравствуйте!
Пшеничный(и множественные модификации ) - просто класс!!!
Но черный , что только не пробовал и прогу с хлебопечки скачал - мимо денег.Только ржано- пшеничный, т.е. "серый".
Вообще, штука классная , у меня Kenwood450,в деревне в марте когда нервы успокаивал , 3 часа и свеженький белый.
Пшеничный(и множественные модификации ) - просто класс!!!
Но черный , что только не пробовал и прогу с хлебопечки скачал - мимо денег.Только ржано- пшеничный, т.е. "серый".
Вообще, штука классная , у меня Kenwood450,в деревне в марте когда нервы успокаивал , 3 часа и свеженький белый.
-
- Бродяга
- Сообщения: 117
- Зарегистрирован: 07.01.15
- Имя: Саш
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Хлеб из хлебопечки
Да, штука прикольная. Одно время часто пекли сами. Белый да серый, да с орешками. Но Чёрный хоть убей не получается. Проблемы вижу тока две: съедается очень быстро и заманаешься муку домой таскать мешками.
-
- Бродяга
- Сообщения: 3708
- Зарегистрирован: 25.06.12
- Имя: Рустам
- Благодарил (а): 205 раз
- Поблагодарили: 272 раза
Хлеб из хлебопечки
Лучше муку таскать чем городской хлеб есть. 2 месяца срок хранения,это что - хлеб?
-
- Бродяга
- Сообщения: 1971
- Зарегистрирован: 05.06.13
- Имя: Виталий
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 162 раза
Хлеб из хлебопечки
Подкину хлебопекарям тему для размышления :
Хлеб ржаной простой и ржано-пшеничный простой для длительного хранения, консервированный спиртом. Технические условия
http://www.internet-law.ru/gosts/gost/2299/
Сухари в походе - это само-собой..., но хочется протянуть подольше на "свежем"...
Хлеб ржаной простой и ржано-пшеничный простой для длительного хранения, консервированный спиртом. Технические условия
http://www.internet-law.ru/gosts/gost/2299/
Сухари в походе - это само-собой..., но хочется протянуть подольше на "свежем"...
Пример вызывающий сомнение:
-
- Администратор
- Сообщения: 11669
- Зарегистрирован: 22.06.12
- Имя: Андрей
- Благодарил (а): 1336 раз
- Поблагодарили: 501 раз
Хлеб из хлебопечки
Прочитал рецепт. Это для хлебопекарей, которые уже даже не профи, а маньяки - извращенцы этого дела. :kod17:
Пробовал делать ржаной, не чистый, а добавлял в белую муку ржаной. 3 к 1.
Не понравился.
Каков на вкус магазинский, уже и забыл. Завтра у тещи вспомню.
-
- Бродяга
- Сообщения: 1374
- Зарегистрирован: 09.08.12
- Имя: Олег
- Благодарил (а): 179 раз
- Поблагодарили: 183 раза
Хлеб из хлебопечки
На службе такой как то пробовал, он был в жестяных банках, вроде по 5 - 6 булок в банке,завернутых в парафиновую бумагу, хлеб белый, на вкус нормальный, только спиртом очень пахнет когда достают из банки, потом проветривается и стает обычным. Если не изменяет память, то его привозили с базы дизельных подводных лодок. На дальняк не помешало бы....только это было еще в Союзе.
-
- Бродяга
- Сообщения: 1971
- Зарегистрирован: 05.06.13
- Имя: Виталий
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 162 раза
Хлеб из хлебопечки
Так о его существовании как раз и услышал на канале "Звезда", в передаче про подводные лодки...
Расчётный срок хранения для подводников 6 месяцев... А для нас и две недели в большинстве случаев хватит...
-
- Бродяга
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: 30.01.17
- Имя: Николай
- Поблагодарили: 6 раз
-
- Бродяга
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: 30.01.17
- Имя: Николай
- Поблагодарили: 6 раз
Домашний хлеб
В начале октября 2016 года подарили мне закваску. Закваска хмелевая или хмелёвая из частной пекарни. Запах неописуемый. С идеей- печь хлеб на закваске я носилась давно, но закваску так и не сделала. А тут нежданно-негаданно мечта сбылась! Под клятвенные заверения не использовать подарок, так сказать, в "промышленных масштабах" я получила пол литра свежайшей закваски. Теоретически я была подкована, но практики то не было. Но была хлебопечка, которая меня выручила, все замесила и выдала первый хлеб на закваске! На фото он и есть -неказистый, но от осознания того, что хоть такой получился-очень вкусный.
-
- Администратор
- Сообщения: 11669
- Зарегистрирован: 22.06.12
- Имя: Андрей
- Благодарил (а): 1336 раз
- Поблагодарили: 501 раз
-
- Администратор
- Сообщения: 11669
- Зарегистрирован: 22.06.12
- Имя: Андрей
- Благодарил (а): 1336 раз
- Поблагодарили: 501 раз
Домашний хлеб
Я всё не могу посмотреть видео веб-семинар Кочетова про хлебопечение, на закваске. Тоже хочется попробовать на ней.
Мы уже наверное с год не покупаем магазинский хлеб. И как то попробовав его, после домашнего... Скажем мягко - не вкусный.
В течении последнего месяца пробовал делать несколько видов - хлеб кукурузный, хлеб ячменный, хлеб льняной. На очереди хлеб рисовый. Но использую только дрожжи. Закваску делать, надо время и терпения. Их пока нет. :kod17:
А Ваш хлеб смотрится аппетитно. :kod02:
-
- Администратор
- Сообщения: 11669
- Зарегистрирован: 22.06.12
- Имя: Андрей
- Благодарил (а): 1336 раз
- Поблагодарили: 501 раз
-
- Бродяга
- Сообщения: 1575
- Зарегистрирован: 18.08.12
- Имя: Дмитрий
- Благодарил (а): 40 раз
- Поблагодарили: 48 раз
-
- Администратор
- Сообщения: 11669
- Зарегистрирован: 22.06.12
- Имя: Андрей
- Благодарил (а): 1336 раз
- Поблагодарили: 501 раз
-
- Бродяга
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: 30.01.17
- Имя: Николай
- Поблагодарили: 6 раз
Домашний хлеб
Этот хлеб был первым и пользовалась я ХП, но результат не всегда радовал и внешне и на вкус
и тут я вспомнила о формах для хлеба и перешла на выпекание формового хлеба в духовке
результат меня порадовал и ХП стала выполнять только одну функцию-замес.
Но всё что то меня не устраивало и я перешла к следующему способу
-
- Администратор
- Сообщения: 11669
- Зарегистрирован: 22.06.12
- Имя: Андрей
- Благодарил (а): 1336 раз
- Поблагодарили: 501 раз
Домашний хлеб
Светлана, по фото видно разницу. У меня конечно такой бледный не получается в ХБ, но хотелось бы попробовать в форме и духовке.
Можете написать рецепт поэтапно?!
-
- Бродяга
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: 30.01.17
- Имя: Николай
- Поблагодарили: 6 раз
Домашний хлеб
Рецепт я отрабатываю пока один, но в разных способах выпекания- выше представленный и ещё два, в казанке и без использования форм.Вот результат(первый уже показала)
В казанке и на противне
В казанке и на противне
-
- Бродяга
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: 30.01.17
- Имя: Николай
- Поблагодарили: 6 раз
Домашний хлеб
Рецепт "Хлеб на пшеничной закваске"
600 г пшеничной муки в/с
300 мл воды (Сыворотки)
240 г пшеничной закваски (опары)
2 ст.л раст масла
12 г соли
В чашу ХП выливаем воду.
Высыпаем просеянную муку.
Включить кнопку «замес». Добавляем закваску, месим до образования шара(недолго).
Даем тесту отдохнуть 30 минут.
Добавляем соль и масло. Вымешиваем тесто около 10 минут.
Готовое тесто округляем, выкладываем в миску, смазанную растительным маслом.
Миску с тестом накрываем и оставляем при комнатной температуре на 3 часа.
Рабочую поверхность слегка подпыляем мукой. Выкладываем тесто, округляем его. (с этого места идут варианты)
В качестве формы для расстойки и выпечки хлеба используем казан.
Выкладываем округленное тесто в казан и оставляем его для расстойки часа на 2. Проверяем готовность теста к выпечке. Для этого нажимаем пальцем на поверхность теста, и если вмятинки поднимаются медленно, значит тесто готово к выпечке.
Казан с хлебом ставим в холодную духовку. Выставляем температуру 200 градусов по Цельсию. Выпекаем хлеб 75 минут при закрытой крышке.
Теперь фото
600 г пшеничной муки в/с
300 мл воды (Сыворотки)
240 г пшеничной закваски (опары)
2 ст.л раст масла
12 г соли
В чашу ХП выливаем воду.
Высыпаем просеянную муку.
Включить кнопку «замес». Добавляем закваску, месим до образования шара(недолго).
Даем тесту отдохнуть 30 минут.
Добавляем соль и масло. Вымешиваем тесто около 10 минут.
Готовое тесто округляем, выкладываем в миску, смазанную растительным маслом.
Миску с тестом накрываем и оставляем при комнатной температуре на 3 часа.
Рабочую поверхность слегка подпыляем мукой. Выкладываем тесто, округляем его. (с этого места идут варианты)
В качестве формы для расстойки и выпечки хлеба используем казан.
Выкладываем округленное тесто в казан и оставляем его для расстойки часа на 2. Проверяем готовность теста к выпечке. Для этого нажимаем пальцем на поверхность теста, и если вмятинки поднимаются медленно, значит тесто готово к выпечке.
Казан с хлебом ставим в холодную духовку. Выставляем температуру 200 градусов по Цельсию. Выпекаем хлеб 75 минут при закрытой крышке.
Теперь фото