Позем
-
- Бродяга
- Сообщения: 2203
- Зарегистрирован: 09.07.12
- Имя: Сергей
- Благодарил (а): 138 раз
- Поблагодарили: 233 раза
Позем
Щука, но не вяленая, а чуток муторно приготовляемая.
Но вчера была готовность, а сегодня уже обкатывал новое блюдье;-))
Итак, позем из щуки.
Пластаем по хребту.
Отрезаем голову.
Убираем потроха.
Острым ножом нарезаем на квадратики, ну а может кубики;-)) Можно и по диагонали.
Теперь - внимание!
Окунаем в очень крепкий соленый(чтоб картоха леххко всплывала) кипящий раствор на (!!!) ДВЕ-ТРИ секунды.
После чего подвешиваем на проволочной растяжке в.. проветриваемое прохладное помещение.
Муха - враг номер один этой заготовке.
Ну и примерно...через10-15 дней позем готов.
Вкус - очень специфический.
Вообще это блюдо хантыйское и они готовят его в зиму, отсюда и название - позем.
В магазинах в Ханты-Мансийске позем по 1700 руб/кг. :shock:
Но вчера была готовность, а сегодня уже обкатывал новое блюдье;-))
Итак, позем из щуки.
Пластаем по хребту.
Отрезаем голову.
Убираем потроха.
Острым ножом нарезаем на квадратики, ну а может кубики;-)) Можно и по диагонали.
Теперь - внимание!
Окунаем в очень крепкий соленый(чтоб картоха леххко всплывала) кипящий раствор на (!!!) ДВЕ-ТРИ секунды.
После чего подвешиваем на проволочной растяжке в.. проветриваемое прохладное помещение.
Муха - враг номер один этой заготовке.
Ну и примерно...через10-15 дней позем готов.
Вкус - очень специфический.
Вообще это блюдо хантыйское и они готовят его в зиму, отсюда и название - позем.
В магазинах в Ханты-Мансийске позем по 1700 руб/кг. :shock:
Последний раз редактировалось Сибирский Волк 22 авг 2015, 22:21, всего редактировалось 1 раз.
-
- Бродяга
- Сообщения: 2203
- Зарегистрирован: 09.07.12
- Имя: Сергей
- Благодарил (а): 138 раз
- Поблагодарили: 233 раза
-
- Бродяга
- Сообщения: 2203
- Зарегистрирован: 09.07.12
- Имя: Сергей
- Благодарил (а): 138 раз
- Поблагодарили: 233 раза
Позем
Немного долго готовится - не меньше 10 дней под вентилятором висели пласты.
Но в этот раз кипящий раствор оказался не столько крепкий, хотя на выходе продукт тем не менее стоящий.
С Вадимом Добрым охотили зверя на днях - он заценил позем :wink:
Позем
Значит сегодбня выезжаем и если повезет- есть смысл попробовать приготовить.. Сперва на ветру, а позже на вентиляторе досушить.
-
- Бродяга
- Сообщения: 2203
- Зарегистрирован: 09.07.12
- Имя: Сергей
- Благодарил (а): 138 раз
- Поблагодарили: 233 раза
Позем
Сенйчас погода не для рыбалки - действительно, нужно везение :wink:
И сейчас уже начинается осенняя - мухи не должно быть. А это очень немаловажно.
Расскажи потом?
Позем
Если все сложится хорошо- расскажу.. А то я уже стала побаиваься ездить- то без бензина парни остаются, то без еды, то совсем все топят...
Буду колдовать чтоб все сложилось весело.
Буду колдовать чтоб все сложилось весело.