Сациви грузинская холодная закуска
-
- Бродяга
- Сообщения: 149
- Зарегистрирован: 01.10.16
- Имя: Иосиф
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 34 раза
Сациви грузинская холодная закуска
Сациви это грузинская холодная закуска. С перевода на русский звучит как холодец ибо по грузински ЦИВИ означает холодный а тёплый означает Тбили собственно от корня этого слова и произошло название столицы, я там родился и вырос но название было намного раньше ибо с каких-то древних лет не помню точно там были открыты тёплые серные источники, они и сейчас там фонтанируют и действуют. Об этих серных банях известно очень давно. И Пушкин и Лермонтов посещали их.
Вобщем я капитально отвлёкся - вернёмся к закуске :kod17:
Сациви совершенно не сложное блюдо и у всех оно получается с первого раза.
Итак вам понадобятся мясо курицы или глухаря или тетерева или гуся или индейки. В Грузии чаще всего готовят из кур или индейки, реже из гуся. Понятно что там глухарей и тетеревов нет.
Обычно у глухаря и тетерева немного пресное мясо поэтому я использую мясо дичи а бульон от курицы - он вкуснее получается.Если у вас нет дичи то и не страшно: из курицы вкуснее получается.
Итак развариваем вхлам любую тушку да да именно я подчёркиваю вхлам чтоб мясо просто отвалилось от костей.
Далее даём остыть мясу и бульону. В Сациви обычно требуется немного бульона: примерно литр полтора не больше.
Когда мясо остынет нужно отделить тщательно всё мясо от костей, кости нам не пригодятся а мясо нужно или нарезать мелко или просто разрывать руками на совсем маленькие кусочки. Бульона используем немного совсем а остальное как угодно.
Бульон необходимо процедить посолить и поставить на небольшой огонь, добавить туда приготовленное и нарезанное мясо птицы, далее добавляем грецкие орехи пропущенные через мясорубку но только не через блендер - не то получится совсем.
Во время переработки орехов через мясорубку нужно обязательно также перемолоть вместе с орехами одну головку лука и дольку чеснока и всё это вместе с мясом положить в кастрюльку и доводить до кипения и в процессе готовки добавить приправу строго две ст. ложки хмели сунели ( дословно: сухие сунели)
Доводим медленно на малом огне до кипения буквально кипятим пару минут и выключаем огонь. Всё закуска готова . Нужно только обязательно дать остыть естественным образом и потом уже на два-три часа убрать в холодное место или просто в холодильник.
Отвечаю ммм за уши не оттащить.
Итак нам потребуются из Ингридиентов:
Тушка птицы- 1шт
Бульон курицы один литр
Орехи грецкие очищенные - 500гр на литр бульона -орехи желательно белые или светлые (не старые горькие)
Одна головка лука репчатого
Одна долька чеснока
Две ст. ложки приправы хмели сунели
соль перец по вкусу
Подавать строго в холодном виде. Приятного аппетита :kod02:
Вобщем я капитально отвлёкся - вернёмся к закуске :kod17:
Сациви совершенно не сложное блюдо и у всех оно получается с первого раза.
Итак вам понадобятся мясо курицы или глухаря или тетерева или гуся или индейки. В Грузии чаще всего готовят из кур или индейки, реже из гуся. Понятно что там глухарей и тетеревов нет.
Обычно у глухаря и тетерева немного пресное мясо поэтому я использую мясо дичи а бульон от курицы - он вкуснее получается.Если у вас нет дичи то и не страшно: из курицы вкуснее получается.
Итак развариваем вхлам любую тушку да да именно я подчёркиваю вхлам чтоб мясо просто отвалилось от костей.
Далее даём остыть мясу и бульону. В Сациви обычно требуется немного бульона: примерно литр полтора не больше.
Когда мясо остынет нужно отделить тщательно всё мясо от костей, кости нам не пригодятся а мясо нужно или нарезать мелко или просто разрывать руками на совсем маленькие кусочки. Бульона используем немного совсем а остальное как угодно.
Бульон необходимо процедить посолить и поставить на небольшой огонь, добавить туда приготовленное и нарезанное мясо птицы, далее добавляем грецкие орехи пропущенные через мясорубку но только не через блендер - не то получится совсем.
Во время переработки орехов через мясорубку нужно обязательно также перемолоть вместе с орехами одну головку лука и дольку чеснока и всё это вместе с мясом положить в кастрюльку и доводить до кипения и в процессе готовки добавить приправу строго две ст. ложки хмели сунели ( дословно: сухие сунели)
Доводим медленно на малом огне до кипения буквально кипятим пару минут и выключаем огонь. Всё закуска готова . Нужно только обязательно дать остыть естественным образом и потом уже на два-три часа убрать в холодное место или просто в холодильник.
Отвечаю ммм за уши не оттащить.
Итак нам потребуются из Ингридиентов:
Тушка птицы- 1шт
Бульон курицы один литр
Орехи грецкие очищенные - 500гр на литр бульона -орехи желательно белые или светлые (не старые горькие)
Одна головка лука репчатого
Одна долька чеснока
Две ст. ложки приправы хмели сунели
соль перец по вкусу
Подавать строго в холодном виде. Приятного аппетита :kod02:
-
- Бродяга
- Сообщения: 149
- Зарегистрирован: 01.10.16
- Имя: Иосиф
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 34 раза
Сациви грузинская холодная закуска
Спасибо что Не попросил видео :kod17: Сожалею но фоток нету.
Фиг его знат кто придумал еду фотать :kod17: Я не фотал сорри, могу только если из инета а вот сыр свой - самый настоящий а не этот пластиковый :kod17: из магаза
Есть фотки сыра и полный рецепт приготовления. Нннада ??? Сыр свой и фото тоже :oops:
-
- Модератор
- Сообщения: 2069
- Зарегистрирован: 06.06.13
- Имя: Евгений
- Благодарил (а): 313 раз
- Поблагодарили: 169 раз
Сациви грузинская холодная закуска
у меня фермер привозит в деревню.. классное молоко))) Давай уже рецептик.
-
- Бродяга
- Сообщения: 1971
- Зарегистрирован: 05.06.13
- Имя: Виталий
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 162 раза
-
- Бродяга
- Сообщения: 149
- Зарегистрирован: 01.10.16
- Имя: Иосиф
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 34 раза
Сациви грузинская холодная закуска
Позже и с удовольствием открою новую тему а пока бежать надо сорри.
Сациви грузинская холодная закуска
Очень люблю сациви.
Сациви из курицы
Сациви - знаменитый ореховый соус грузинской кухни. Так уж сложилось, что именно сациви называют блюдо из филе курицы, залитое этим вкуснейшим ореховым соусом. Измельченные грецкие орехи с пряностями и специями делают это блюдо неповторимым. В праздники и будни сациви с курицей всегда будет желанным на вашем столе.
Продукты
(на 6 порций)
Для соуса:
Кинза свежая - 50 г
Чеснок - 6 зубчиков
Орехи грецкие - 450 г
Лук репчатый жёлтый - 3 шт.
Шафран имеретинский - 4 ч. ложки
Хмели-сунели - 6 ч. ложек
Перец чили молотый - 1 ч. ложка
Кориандр молотый - 1 ч. ложка
Уксус винный красный - 3 ст. ложки
Перец чёрный молотый - 1/2 ч. ложки
Масло растительное - 2 ст. ложки
Соль - 1 ч. ложка
Бульон куриный - 1,5 л
*
Для приготовления курицы и бульона:
Курица - 1,5 кг
Лавровый лист - 2 шт.
Лук репчатый красный - 1 шт.
Перец чёрный горошком - 10 шт.
Перец душистый горошком - 4 шт.
Стебли петрушки - 10 г
Вода - 2,5 л
Соль - 1 ч. ложка
Сперва приготовить куриный бульон. Для этого курицу залить 2,5 литрами воды, довести до кипения и снять пену.
Добавить к курице очищенную красную луковицу, чёрный и душистый перец горошком, соль и стебли петрушки.
Накрыть крышкой и варить куриный бульон 40 минут на слабом огне.
Затем добавить в бульон лавровый лист и варить ещё 10 минут под крышкой.
Перейти к приготовлению соуса.
Кинзу, очищенные зубчики чеснока и грецкие орехи измельчить с помощью мясорубки.
Лук очистить и натереть на мелкой тёрке.
Разогреть сковороду с растительным маслом. Лук потушить в течение 4-5 минут на слабом огне. Лук должен стать мягким и прозрачным.
В кастрюлю выложить тушеный лук и приготовленную ореховую массу. Постепенно добавляя в кастрюлю куриный бульон, перемешивать до однородного состояния.
Добавить в ореховый соус чёрный молотый перец, кориандр молотый, имеретинский шафран, хмели-сунели, красный перец чили, уксус и соль. Прогреть соус на слабом огне в течение 3-5 минут, но не кипятить. По консистенции соус должен быть как негустая сметана.
Отварную курицу разделать, отделить мясо от костей, кожу удалить, филе нарезать кусочками. Выложить куриное мясо в тарелку и залить соусом сациви. Поставить сациви из курицы на 1-2 часа в холодильник.
Подавать сациви со свежими овощами, зеленью и лавашом.
Приятного аппетита!
Сациви из курицы
Сациви - знаменитый ореховый соус грузинской кухни. Так уж сложилось, что именно сациви называют блюдо из филе курицы, залитое этим вкуснейшим ореховым соусом. Измельченные грецкие орехи с пряностями и специями делают это блюдо неповторимым. В праздники и будни сациви с курицей всегда будет желанным на вашем столе.
Продукты
(на 6 порций)
Для соуса:
Кинза свежая - 50 г
Чеснок - 6 зубчиков
Орехи грецкие - 450 г
Лук репчатый жёлтый - 3 шт.
Шафран имеретинский - 4 ч. ложки
Хмели-сунели - 6 ч. ложек
Перец чили молотый - 1 ч. ложка
Кориандр молотый - 1 ч. ложка
Уксус винный красный - 3 ст. ложки
Перец чёрный молотый - 1/2 ч. ложки
Масло растительное - 2 ст. ложки
Соль - 1 ч. ложка
Бульон куриный - 1,5 л
*
Для приготовления курицы и бульона:
Курица - 1,5 кг
Лавровый лист - 2 шт.
Лук репчатый красный - 1 шт.
Перец чёрный горошком - 10 шт.
Перец душистый горошком - 4 шт.
Стебли петрушки - 10 г
Вода - 2,5 л
Соль - 1 ч. ложка
Сперва приготовить куриный бульон. Для этого курицу залить 2,5 литрами воды, довести до кипения и снять пену.
Добавить к курице очищенную красную луковицу, чёрный и душистый перец горошком, соль и стебли петрушки.
Накрыть крышкой и варить куриный бульон 40 минут на слабом огне.
Затем добавить в бульон лавровый лист и варить ещё 10 минут под крышкой.
Перейти к приготовлению соуса.
Кинзу, очищенные зубчики чеснока и грецкие орехи измельчить с помощью мясорубки.
Лук очистить и натереть на мелкой тёрке.
Разогреть сковороду с растительным маслом. Лук потушить в течение 4-5 минут на слабом огне. Лук должен стать мягким и прозрачным.
В кастрюлю выложить тушеный лук и приготовленную ореховую массу. Постепенно добавляя в кастрюлю куриный бульон, перемешивать до однородного состояния.
Добавить в ореховый соус чёрный молотый перец, кориандр молотый, имеретинский шафран, хмели-сунели, красный перец чили, уксус и соль. Прогреть соус на слабом огне в течение 3-5 минут, но не кипятить. По консистенции соус должен быть как негустая сметана.
Отварную курицу разделать, отделить мясо от костей, кожу удалить, филе нарезать кусочками. Выложить куриное мясо в тарелку и залить соусом сациви. Поставить сациви из курицы на 1-2 часа в холодильник.
Подавать сациви со свежими овощами, зеленью и лавашом.
Приятного аппетита!
-
- Администратор
- Сообщения: 11669
- Зарегистрирован: 22.06.12
- Имя: Андрей
- Благодарил (а): 1336 раз
- Поблагодарили: 501 раз
Сациви грузинская холодная закуска
Всё красиво и наверное вкусно, но два раза прочитал и кажется не по мне опробовать самостоятельно. Наверное из за того, что не грузин совсем. :kod17: