Закуски из нашей речной рыбы
-
- Бродяга
- Сообщения: 3708
- Зарегистрирован: 25.06.12
- Имя: Рустам
- Благодарил (а): 205 раз
- Поблагодарили: 272 раза
Re: Закуски из нашей речной рыбы
Ещё один северный изыск - малосол из нельмы или муксуна.Офигенно тонкий,родной вкус благородной рыбы сибирских рек.Чистим,порем и разделываем на филе свежепойманую серебристую рыбину,режем неширокими полосками(3-4см) мякоть,кладём в кастрюльку.Режем дольки чеснока тонкими поперечными срезами(немного, 1,5 зубчика на кило живого веса рыбы),солим рыбу(в меру!)сыпем чеснок,перчик,перемешиваем и под гнёт.Через 3 часа можем употреблять феерию вкуса.
-
- Бродяга
- Сообщения: 3708
- Зарегистрирован: 25.06.12
- Имя: Рустам
- Благодарил (а): 205 раз
- Поблагодарили: 272 раза
Re: Закуски из нашей речной рыбы
забыл напомнить,ага.karat писал(а):Маленький дополнительный совет по теме, для тех, кто еще не делал струганину: нож должен быть здоровый, охотничий, острейший (как у Рембо).Rust писал(а):
-
- Бродяга
- Сообщения: 3708
- Зарегистрирован: 25.06.12
- Имя: Рустам
- Благодарил (а): 205 раз
- Поблагодарили: 272 раза
Re: Закуски из нашей речной рыбы
Отдельной статьёй отмечу стерлядь-сыроежку,элементарно выпотрошить,ободрать и подсолёно-поперченую сьесть.Не шибко эстетично из-за крови но вкусно более чем.Употребляется на очень скорую руку прямо в лодке на плаву,архисытно.
-
- Бродяга
- Сообщения: 3708
- Зарегистрирован: 25.06.12
- Имя: Рустам
- Благодарил (а): 205 раз
- Поблагодарили: 272 раза
Re: Закуски из нашей речной рыбы
Ещё одна закусь,готовлю на весновке,условное название - потрошки.При заготовке рыбы остаётся куча всякостей - молока,печень,жирки.Промываем,валим в чугунную сковородку,крошим туда крупно лук,пару листиков лаврушки,соль,перец,чуток подсолнечного масла,перемешиваем,накрываем крышкой и ставим в костёр на угли.Томим часик ,достаём на стол,открываем крышку....аромат туманит разум,насыщает эта штука с четвёртой-пятой ложки под завязку.
-
- Бродяга
- Сообщения: 2203
- Зарегистрирован: 09.07.12
- Имя: Сергей
- Благодарил (а): 138 раз
- Поблагодарили: 233 раза
Re: Закуски из нашей речной рыбы
Муксун, нельма, стерлядь и еще кое-что - это, конешно, замечательно!
Но видим мы это не это не в повседневности, а как деликатесы, по праздникам, красным дням и т.д :)
А вот в обычной жизни часто применяю такую готовку, как окунь в манке.
Привез с рыбалки, сразу посолил, обвалял в манке и тут же на горячую сковородку с маслом - сколько ни жарь, не пережаришь;-))) Только вкуснее будет. Окунь получается как в панцире, да еще в собственном соку - отлично!
И еще нравится у костерка - окунь на рожне.
Берешь и просто протыкаешь окуня насквозь ивовым прутком и под углом ставишь в углям. Минут 20 и окунь готов.
Интересно, что его при этом не солишь, а когда пробуешь и ешь , так и соли не надо отчего-то..
Ну и от той же щуки обыкновенной - просто бока с ребрышками, плавниками срезаешь и жарить на сковородке. Вкусно, однако, хоть и щука;-))
Но видим мы это не это не в повседневности, а как деликатесы, по праздникам, красным дням и т.д :)
А вот в обычной жизни часто применяю такую готовку, как окунь в манке.
Привез с рыбалки, сразу посолил, обвалял в манке и тут же на горячую сковородку с маслом - сколько ни жарь, не пережаришь;-))) Только вкуснее будет. Окунь получается как в панцире, да еще в собственном соку - отлично!
И еще нравится у костерка - окунь на рожне.
Берешь и просто протыкаешь окуня насквозь ивовым прутком и под углом ставишь в углям. Минут 20 и окунь готов.
Интересно, что его при этом не солишь, а когда пробуешь и ешь , так и соли не надо отчего-то..
Ну и от той же щуки обыкновенной - просто бока с ребрышками, плавниками срезаешь и жарить на сковородке. Вкусно, однако, хоть и щука;-))
-
- Бродяга
- Сообщения: 3708
- Зарегистрирован: 25.06.12
- Имя: Рустам
- Благодарил (а): 205 раз
- Поблагодарили: 272 раза
Re: Закуски из нашей речной рыбы
Окушка на палочке я и сам уважаю с детства.Можно щучку распластать книжкой,подсолить и распять у костра на часа 4 - подкопчёно/подпечёно/подвяленый ништяк.
-
- Бродяга
- Сообщения: 3708
- Зарегистрирован: 25.06.12
- Имя: Рустам
- Благодарил (а): 205 раз
- Поблагодарили: 272 раза
Re: Закуски из нашей речной рыбы
Окунь в соли.Обсыпаем щедро на противне свежего непотрошеного окуня в чешуе солью,заряжаем на полчаса в духовку.На выходе имеем сочного ароматного окуня.
-
- Бродяга
- Сообщения: 3708
- Зарегистрирован: 25.06.12
- Имя: Рустам
- Благодарил (а): 205 раз
- Поблагодарили: 272 раза
Re: Закуски из нашей речной рыбы
Ещё один рецепт ханты - патанка.Нормальных язей 1,5-2 кг чистим,потрошим,разбираем книжкой,кладём пересыпаными солью слоями в эмалированую кастрюлю(штук 5-10 обычно делают),сверху гнёт и в холод.Через неделю с картошечкой идёт за милую душу.
-
- Бродяга
- Сообщения: 3708
- Зарегистрирован: 25.06.12
- Имя: Рустам
- Благодарил (а): 205 раз
- Поблагодарили: 272 раза
Re: Закуски из нашей речной рыбы
Ещё не нельма: шашлык из щуки.Чистим,потрошим,выбираем хребет,режем кусками как для жарки.Маринуем(маринад как для обычного шашлыка) не более 4часов.Закуска весьма достойная,с зеленью да под вотку хорошо идёт.
-
- Бродяга
- Сообщения: 176
- Зарегистрирован: 24.12.12
- Имя: Александр
- Благодарил (а): 56 раз
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Закуски из нашей речной рыбы
Добавлю :)
Потрошим щуку, но не чистим, режем большими кусками подсаливаем минут на 20-30 и вкалываем на прутки, ставим у огня стороной чешуи на приблизительно на 1 час и вуаля щука готова, желательно употреблять с пивом :smaile1:2 :D
Есть один нюанс, чем больше рыба тем вкуснее :D
Потрошим щуку, но не чистим, режем большими кусками подсаливаем минут на 20-30 и вкалываем на прутки, ставим у огня стороной чешуи на приблизительно на 1 час и вуаля щука готова, желательно употреблять с пивом :smaile1:2 :D
Есть один нюанс, чем больше рыба тем вкуснее :D
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Бродяга
- Сообщения: 3708
- Зарегистрирован: 25.06.12
- Имя: Рустам
- Благодарил (а): 205 раз
- Поблагодарили: 272 раза
Re: Закуски из нашей речной рыбы
Не солил лично для себя,но засол простой - колодкой в деревянном ящике,сверху небольшой груз.Колодкой вся рыба хороша,лишней соли не берёт,но если время года с мухой то надо беречь рыбу от этой твари.karat писал(а):Рустам, а расскажи про муксуна "сухого" посола.
-
- Бродяга
- Сообщения: 1201
- Зарегистрирован: 14.01.13
- Имя: Владимир
- Благодарил (а): 402 раза
- Поблагодарили: 147 раз
Re: Закуски из нашей речной рыбы
Я сам тоже не солил. Но мой друг Петрович рассказывал примерно так... У них в Приобье в прежние годы в морозилку-ларь насыпали соль, затем слой муксуна, опять соль, слой муксуна, и т.д.Rust писал(а):Не солил лично для себя,но засол простой.karat писал(а):Рустам, а расскажи про муксуна "сухого" посола.
Говорят. что на морозе рыба все равно вбирает в себя соль. Это и есть сухой посол. Кто делал может поправит.
Но муксуна сухого посола я ел. Его нам привозили вместе с замороженным (который для струганины) тоже замороженного.
-
- Бродяга
- Сообщения: 3708
- Зарегистрирован: 25.06.12
- Имя: Рустам
- Благодарил (а): 205 раз
- Поблагодарили: 272 раза
Re: Закуски из нашей речной рыбы
Первый раз слышу есчестно.Муксун у нас идёт перед ледоставом,я такую рыбу уже не солю,имхо портить только вкус.Строганиной и малосолом уходит на ура.
-
- Бродяга
- Сообщения: 2203
- Зарегистрирован: 09.07.12
- Имя: Сергей
- Благодарил (а): 138 раз
- Поблагодарили: 233 раза
Re: Закуски из нашей речной рыбы
Недели маловато для описторхоза....Rust писал(а):.Нормальных язей 1,5-2 кг чистим,потрошим,разбираем книжкой,кладём пересыпаными солью слоями в эмалированую кастрюлю(штук 5-10 обычно делают),сверху гнёт и в холод.Через неделю с картошечкой идёт за милую душу.
-
- Бродяга
- Сообщения: 3708
- Зарегистрирован: 25.06.12
- Имя: Рустам
- Благодарил (а): 205 раз
- Поблагодарили: 272 раза
Re: Закуски из нашей речной рыбы
хочу дополнить вариантами замены в сезон безрыбья:
Строганина: с/м сёмга,горбуша,скумбрия(мега лучше если рыба не замучена десятилетиями скитаний по морозилкам оптовых баз.
Малосол с чесночком: морской язык,судак
Хе: карп
Строганина: с/м сёмга,горбуша,скумбрия(мега лучше если рыба не замучена десятилетиями скитаний по морозилкам оптовых баз.
Малосол с чесночком: морской язык,судак
Хе: карп
-
- Бродяга
- Сообщения: 1201
- Зарегистрирован: 14.01.13
- Имя: Владимир
- Благодарил (а): 402 раза
- Поблагодарили: 147 раз
Re: Закуски из нашей речной рыбы
Когда-то на одном из сайтов прочел отчет о командировке одного москвича через Лабытнанги по Оби и впадающей в нее речушке.
Здесь я услышал такое блюдо - "щучий язык". На самом деле это щучья печень, потроха, жир.
На фото приготовление "щучьего языка", хе и свиязи.
Здесь я услышал такое блюдо - "щучий язык". На самом деле это щучья печень, потроха, жир.
На фото приготовление "щучьего языка", хе и свиязи.
-
- Бродяга
- Сообщения: 2203
- Зарегистрирован: 09.07.12
- Имя: Сергей
- Благодарил (а): 138 раз
- Поблагодарили: 233 раза
Re: Закуски из нашей речной рыбы
А что есть свиязь?karat писал(а): На фото приготовление "щучьего языка", хе и свиязи.
И для чего сковородка?
-
- Бродяга
- Сообщения: 1201
- Зарегистрирован: 14.01.13
- Имя: Владимир
- Благодарил (а): 402 раза
- Поблагодарили: 147 раз
Re: Закуски из нашей речной рыбы
на одном из фото рядом со щукой тушки 4-х уточек. Ниже утиные желудки и сердце, а справа внизу под щукой ее печень и кишочки с жиром.Сибирский Волк писал(а):А что есть свиязь?karat писал(а): На фото приготовление "щучьего языка", хе и свиязи.
И для чего сковородка?
А на сковородке я так понимаю и есть "щучий язык" (печень).
Последний раз редактировалось karat 22 июл 2013, 09:41, всего редактировалось 2 раза.
-
- Бродяга
- Сообщения: 2203
- Зарегистрирован: 09.07.12
- Имя: Сергей
- Благодарил (а): 138 раз
- Поблагодарили: 233 раза
Re: Закуски из нашей речной рыбы
Упс... уточек-то я и не заметил :smile705:karat писал(а): на одном из фото рядом со щукой тушки 4-х уточек. А на сковородке я так понимаю и есть "щучий язык" (печень).
-
- Бродяга
- Сообщения: 1201
- Зарегистрирован: 14.01.13
- Имя: Владимир
- Благодарил (а): 402 раза
- Поблагодарили: 147 раз
Re: Закуски из нашей речной рыбы
Пока хе мариновалось в уксусе, он под щучий язык накатил 100 грамм, а через полчаса, это хе (на фото в миске) обжарил в той же сковородке.