Создан 22 Июня 2012 года.

Засолка рыбы

Ответить

Автор темы
Rust
Бродяга
Сообщения: 3708
Зарегистрирован: 25.06.12
Имя: Рустам
Благодарил (а): 205 раз
Поблагодарили: 272 раза

Засолка рыбы

#1

Сообщение Rust » 16 окт 2014, 08:11

Жмут минуса,язь идёт жирный и чистый - пора его солить. Осенний язь достоин песен и гимнов,поэтому зимний стол без отварной картошечки и солёного ,,колодкой'' язя не стол а пустая кухонная мебель.


Автор темы
Rust
Бродяга
Сообщения: 3708
Зарегистрирован: 25.06.12
Имя: Рустам
Благодарил (а): 205 раз
Поблагодарили: 272 раза

Re: Засолка рыбы

#2

Сообщение Rust » 16 окт 2014, 08:14

Вчера засолил первые 20 хвостов,фотки не додумался делать,исправлюсь.


Автор темы
Rust
Бродяга
Сообщения: 3708
Зарегистрирован: 25.06.12
Имя: Рустам
Благодарил (а): 205 раз
Поблагодарили: 272 раза

Re: Засолка рыбы

#3

Сообщение Rust » 16 окт 2014, 08:28

Тем не менее,по моему мнению это самый достойный вариант засолки рыбы,во-первых об описторхозе - соление колодкой его не убивает,в этом мне поможет зима. Во-вторых: рыба нагулялась до состояния ,,жир капает",в-третьих её не нужно вымачивать и вялить как солёную в тузлуке(вынул из ящика,отряхнул от соли и на разделочную доску).


Сибирский Волк
Бродяга
Сообщения: 2203
Зарегистрирован: 09.07.12
Имя: Сергей
Благодарил (а): 138 раз
Поблагодарили: 233 раза

Re: Засолка рыбы

#4

Сообщение Сибирский Волк » 16 окт 2014, 08:39

Rust писал(а):,во-первых об описторхозе - соление колодкой его не убивает,в этом мне поможет зима..
расскажи подробнее именно про это место.
Вот сейчас ты поймал и сделал сухой посол. Описторхоз сухим не убивается.
Дальше что делаешь, как и сколько?


Charskiy
Администратор
Сообщения: 11669
Зарегистрирован: 22.06.12
Имя: Андрей
Благодарил (а): 1336 раз
Поблагодарили: 501 раз

Re: Засолка рыбы

#5

Сообщение Charskiy » 16 окт 2014, 08:42

Серега опередил. Присоединяюсь к его вопросу. :friends:
А то скоро по моему в отшельники записываться надо будет уходить в места подальше, поглубже, потише. :smile705:


Автор темы
Rust
Бродяга
Сообщения: 3708
Зарегистрирован: 25.06.12
Имя: Рустам
Благодарил (а): 205 раз
Поблагодарили: 272 раза

Re: Засолка рыбы

#6

Сообщение Rust » 16 окт 2014, 09:01

Не по теме
блин,дела добегаю подробно распишу,извиняюсь


печерах
Бродяга
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 06.07.12
Имя: виктор
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Засолка рыбы

#7

Сообщение печерах » 16 окт 2014, 09:19

Просолив 4 недели, очищаешь от соли и в морозильную камеру на месяц (описторхи дохнут в холоде) а язю не фига жирному не делается. Ну или сильные морозы на улице, но в морозильной камере стабильнее.


Сибирский Волк
Бродяга
Сообщения: 2203
Зарегистрирован: 09.07.12
Имя: Сергей
Благодарил (а): 138 раз
Поблагодарили: 233 раза

Re: Засолка рыбы

#8

Сообщение Сибирский Волк » 16 окт 2014, 09:41

печерах писал(а):Просолив 4 недели, очищаешь от соли и в морозильную камеру на месяц (описторхи дохнут в холоде) а язю не фига жирному не делается. Ну или сильные морозы на улице, но в морозильной камере стабильнее.
Да вот не совсем так, Витя..
Температуры морозильной камеры недостаточно для убиения описторхов.
Есть таблица со шкалой минуса и временем убивания этих паразитов..


Автор темы
Rust
Бродяга
Сообщения: 3708
Зарегистрирован: 25.06.12
Имя: Рустам
Благодарил (а): 205 раз
Поблагодарили: 272 раза

Re: Засолка рыбы

#9

Сообщение Rust » 16 окт 2014, 10:08

Метацеркарии
паразитов проявляют устойчивость к
низким температурам: так, при –2 °С
личинки в мелкой рыбе гибнут только на
четвертые-пятые сутки, крупная рыба
считается безопасной для дальнейшего
использования только после двух-трех
недель воздействия низких температур.
При температуре –23–25 °С личинки
погибают спустя 72 часа; если
температура заморозки ниже –30 °С, то
для полного уничтожения личинок
возбудителя понадобится не менее
шести часов. В рыбе, замороженной при
температуре ниже –40 °С, личинки
гибнут спустя 3 часа.


Автор темы
Rust
Бродяга
Сообщения: 3708
Зарегистрирован: 25.06.12
Имя: Рустам
Благодарил (а): 205 раз
Поблагодарили: 272 раза

Re: Засолка рыбы

#10

Сообщение Rust » 16 окт 2014, 11:05

печерах писал(а):Просолив 4 недели, очищаешь от соли и в морозильную камеру на месяц (описторхи дохнут в холоде) а язю не фига жирному не делается. Ну или сильные морозы на улице, но в морозильной камере стабильнее.
Виктор уже сказал то что я не успел.


Автор темы
Rust
Бродяга
Сообщения: 3708
Зарегистрирован: 25.06.12
Имя: Рустам
Благодарил (а): 205 раз
Поблагодарили: 272 раза

Re: Засолка рыбы

#11

Сообщение Rust » 16 окт 2014, 11:20

Вообщем ловим упитанного ледяного красавца-язя, с ним как всегда ловится надоедливый лещ. Везём домой рыбу,душа поёт,добыли хорошо. Дома берём деревянный ящик для засолки,стелем под него клеёнку или другой материал не пропускающий жидкость,на неё ложим два бруска на которые и ставим этот ящик. Собрали,поставили,сыпем на дно слой соли с палец толщиной. Укладываем рыбу первым слоем,засыпаем солью,кладём второй слой,слой соли и т.д. Наполнили ящик,сверху кладём крышку размером не превышающую внутреннюю площадь ящика, и придавлаем гнётом.


Автор темы
Rust
Бродяга
Сообщения: 3708
Зарегистрирован: 25.06.12
Имя: Рустам
Благодарил (а): 205 раз
Поблагодарили: 272 раза

Re: Засолка рыбы

#12

Сообщение Rust » 16 окт 2014, 11:31

Теперь нюансы. Температура в помещении в котором будет солится первый месяц рыба должна быть чуть выше нуля,условно это погреб,рыба перед вымораживанием должна полностью просолится. Соль должна быть грубого помола пищевая,ни в коем случае не экстра и не йодированая. Ящик ставим на клеёнку чтоб не засрать помещение соком и жиром из ящика. Гнёт должен быть адекватного веса чтоб не выдавить желчь и не расплющить рыбу. Материалы окружающие рыбу должны быть из дерева,это обязательно.


Автор темы
Rust
Бродяга
Сообщения: 3708
Зарегистрирован: 25.06.12
Имя: Рустам
Благодарил (а): 205 раз
Поблагодарили: 272 раза

Re: Засолка рыбы

#13

Сообщение Rust » 16 окт 2014, 11:53

Наверное позже дойдём до засолки в тузлуке? Гастрономические качества рыбы солёной сухим посолом куда выше солёной в рассоле,но это первые полгода,потом рыба начинает ,,ржаветь". Хотя полгода она редко хранится:она бесподобна вкусна под картошку,просто пожевать,ну а с пивом - супер высший класс. С другой стороны в тузлуке рыба хранится куда лучше и дольше,но вкус и качество чуть уступят ,,колодке".


Блудный доктор
Бродяга
Сообщения: 2568
Зарегистрирован: 26.06.12
Имя: Евген
Благодарил (а): 65 раз
Поблагодарили: 195 раз

Re: Засолка рыбы

#14

Сообщение Блудный доктор » 16 окт 2014, 12:13

Тааак,короче месяц солим при +/- 0,а потом в морозилку? Ну или у кого какая зима...просто в "холодную"? На три недели.Так?
Ну и потом типа бон аппетит!?


Автор темы
Rust
Бродяга
Сообщения: 3708
Зарегистрирован: 25.06.12
Имя: Рустам
Благодарил (а): 205 раз
Поблагодарили: 272 раза

Re: Засолка рыбы

#15

Сообщение Rust » 16 окт 2014, 12:25

Блудный доктор писал(а):Тааак,короче месяц солим при +/- 0,а потом в морозилку? Ну или у кого какая зима...просто в "холодную"? На три недели.Так?
Ну и потом типа бон аппетит!?
Да! П.с. Речь о язе и леще 1-3кг,с чебаками всё быстрей. Можно заранее вымороженую засолить,но это потеря качества мяса рыбы.


печерах
Бродяга
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 06.07.12
Имя: виктор
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Засолка рыбы

#16

Сообщение печерах » 16 окт 2014, 18:50

Удобен такой язь и на охоте, сытный, можно с хлебом натрескатся и порядок :smile705: Чебака наоборот морожу сначала а потом солю два дня, немного подвялил и опять храню в морозилке, что бы не пересыхал. Морозильные лари в камень морозят, так что описторхозу там хана.


Charskiy
Администратор
Сообщения: 11669
Зарегистрирован: 22.06.12
Имя: Андрей
Благодарил (а): 1336 раз
Поблагодарили: 501 раз

Re: Засолка рыбы

#17

Сообщение Charskiy » 16 окт 2014, 19:10

Сколько, примерно, кг. уходит соли на сухую засолку на кг. рыбы?


печерах
Бродяга
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 06.07.12
Имя: виктор
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Засолка рыбы

#18

Сообщение печерах » 16 окт 2014, 20:15

Я всегда на глаз, но не жалеть, пусть обильно проспал будет


Автор темы
Rust
Бродяга
Сообщения: 3708
Зарегистрирован: 25.06.12
Имя: Рустам
Благодарил (а): 205 раз
Поблагодарили: 272 раза

Re: Засолка рыбы

#19

Сообщение Rust » 16 окт 2014, 23:26

Изображение

Изображение

Изображение


Автор темы
Rust
Бродяга
Сообщения: 3708
Зарегистрирован: 25.06.12
Имя: Рустам
Благодарил (а): 205 раз
Поблагодарили: 272 раза

Re: Засолка рыбы

#20

Сообщение Rust » 16 окт 2014, 23:35

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Автор темы
Rust
Бродяга
Сообщения: 3708
Зарегистрирован: 25.06.12
Имя: Рустам
Благодарил (а): 205 раз
Поблагодарили: 272 раза

Re: Засолка рыбы

#21

Сообщение Rust » 16 окт 2014, 23:40

под крышкой рыба хорошо просыпана солью,фото выпало в кудато :unknown:

Изображение

- типа того. Не ругайте за качество фото,на реке -10,после такой рыбалки плавом когда всё леденеет и примерзает к лодке мало хочется искать звездатые ракурсы.


Автор темы
Rust
Бродяга
Сообщения: 3708
Зарегистрирован: 25.06.12
Имя: Рустам
Благодарил (а): 205 раз
Поблагодарили: 272 раза

Re: Засолка рыбы

#22

Сообщение Rust » 17 окт 2014, 01:02

Charskiy писал(а):Сколько, примерно, кг. уходит соли на сухую засолку на кг. рыбы?
Много,х.з.сколько точно,на глаз. В идеале вся в соли должна лежать,в реальности слои пересыпаешь по (или почти)сантиметру и грузишь сверху. Гнёт постепенно плотно сжимает рыбу с солью и получается самое то. По факту на сейчас засолено полста хвостов мерного язя,ушло почти 30кг соли.


олег.м
Бродяга
Сообщения: 561
Зарегистрирован: 08.02.14
Имя: олег
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 65 раз

Re: Засолка рыбы

#23

Сообщение олег.м » 17 окт 2014, 20:01

На воде при -10, просто охренеть! Я просто машину помыл руками при 0, так руки покраснели и скрючились. :D
Ну, ты брат силён !!! Спрошу ради любопытства: бошки и хвостики может сразу убирать?


Автор темы
Rust
Бродяга
Сообщения: 3708
Зарегистрирован: 25.06.12
Имя: Рустам
Благодарил (а): 205 раз
Поблагодарили: 272 раза

Re: Засолка рыбы

#24

Сообщение Rust » 17 окт 2014, 20:05

Хвосты можно и убрать,а вот головы не надо ни в коем случае.


Автор темы
Rust
Бродяга
Сообщения: 3708
Зарегистрирован: 25.06.12
Имя: Рустам
Благодарил (а): 205 раз
Поблагодарили: 272 раза

Re: Засолка рыбы

#25

Сообщение Rust » 17 окт 2014, 20:08

олег.м писал(а):На воде при -10, просто охренеть! Я просто машину помыл руками при 0, так руки покраснели и скрючились. :D
сегодня не поехали,Гриня заканючил хотя в варежках на гребях сидит,вся е@ля с провязом и рыбой на мне.

Ответить

Вернуться в «Закуски»