Засолка рыбы
-
- Бродяга
- Сообщения: 3708
- Зарегистрирован: 25.06.12
- Имя: Рустам
- Благодарил (а): 205 раз
- Поблагодарили: 272 раза
Засолка рыбы
Жмут минуса,язь идёт жирный и чистый - пора его солить. Осенний язь достоин песен и гимнов,поэтому зимний стол без отварной картошечки и солёного ,,колодкой'' язя не стол а пустая кухонная мебель.
-
- Бродяга
- Сообщения: 3708
- Зарегистрирован: 25.06.12
- Имя: Рустам
- Благодарил (а): 205 раз
- Поблагодарили: 272 раза
Re: Засолка рыбы
Тем не менее,по моему мнению это самый достойный вариант засолки рыбы,во-первых об описторхозе - соление колодкой его не убивает,в этом мне поможет зима. Во-вторых: рыба нагулялась до состояния ,,жир капает",в-третьих её не нужно вымачивать и вялить как солёную в тузлуке(вынул из ящика,отряхнул от соли и на разделочную доску).
-
- Бродяга
- Сообщения: 2203
- Зарегистрирован: 09.07.12
- Имя: Сергей
- Благодарил (а): 138 раз
- Поблагодарили: 233 раза
Re: Засолка рыбы
расскажи подробнее именно про это место.Rust писал(а):,во-первых об описторхозе - соление колодкой его не убивает,в этом мне поможет зима..
Вот сейчас ты поймал и сделал сухой посол. Описторхоз сухим не убивается.
Дальше что делаешь, как и сколько?
-
- Администратор
- Сообщения: 11669
- Зарегистрирован: 22.06.12
- Имя: Андрей
- Благодарил (а): 1336 раз
- Поблагодарили: 501 раз
Re: Засолка рыбы
Серега опередил. Присоединяюсь к его вопросу. :friends:
А то скоро по моему в отшельники записываться надо будет уходить в места подальше, поглубже, потише. :smile705:
А то скоро по моему в отшельники записываться надо будет уходить в места подальше, поглубже, потише. :smile705:
-
- Бродяга
- Сообщения: 204
- Зарегистрирован: 06.07.12
- Имя: виктор
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 70 раз
Re: Засолка рыбы
Просолив 4 недели, очищаешь от соли и в морозильную камеру на месяц (описторхи дохнут в холоде) а язю не фига жирному не делается. Ну или сильные морозы на улице, но в морозильной камере стабильнее.
-
- Бродяга
- Сообщения: 2203
- Зарегистрирован: 09.07.12
- Имя: Сергей
- Благодарил (а): 138 раз
- Поблагодарили: 233 раза
Re: Засолка рыбы
Да вот не совсем так, Витя..печерах писал(а):Просолив 4 недели, очищаешь от соли и в морозильную камеру на месяц (описторхи дохнут в холоде) а язю не фига жирному не делается. Ну или сильные морозы на улице, но в морозильной камере стабильнее.
Температуры морозильной камеры недостаточно для убиения описторхов.
Есть таблица со шкалой минуса и временем убивания этих паразитов..
-
- Бродяга
- Сообщения: 3708
- Зарегистрирован: 25.06.12
- Имя: Рустам
- Благодарил (а): 205 раз
- Поблагодарили: 272 раза
Re: Засолка рыбы
Метацеркарии
паразитов проявляют устойчивость к
низким температурам: так, при –2 °С
личинки в мелкой рыбе гибнут только на
четвертые-пятые сутки, крупная рыба
считается безопасной для дальнейшего
использования только после двух-трех
недель воздействия низких температур.
При температуре –23–25 °С личинки
погибают спустя 72 часа; если
температура заморозки ниже –30 °С, то
для полного уничтожения личинок
возбудителя понадобится не менее
шести часов. В рыбе, замороженной при
температуре ниже –40 °С, личинки
гибнут спустя 3 часа.
паразитов проявляют устойчивость к
низким температурам: так, при –2 °С
личинки в мелкой рыбе гибнут только на
четвертые-пятые сутки, крупная рыба
считается безопасной для дальнейшего
использования только после двух-трех
недель воздействия низких температур.
При температуре –23–25 °С личинки
погибают спустя 72 часа; если
температура заморозки ниже –30 °С, то
для полного уничтожения личинок
возбудителя понадобится не менее
шести часов. В рыбе, замороженной при
температуре ниже –40 °С, личинки
гибнут спустя 3 часа.
-
- Бродяга
- Сообщения: 3708
- Зарегистрирован: 25.06.12
- Имя: Рустам
- Благодарил (а): 205 раз
- Поблагодарили: 272 раза
Re: Засолка рыбы
Виктор уже сказал то что я не успел.печерах писал(а):Просолив 4 недели, очищаешь от соли и в морозильную камеру на месяц (описторхи дохнут в холоде) а язю не фига жирному не делается. Ну или сильные морозы на улице, но в морозильной камере стабильнее.
-
- Бродяга
- Сообщения: 3708
- Зарегистрирован: 25.06.12
- Имя: Рустам
- Благодарил (а): 205 раз
- Поблагодарили: 272 раза
Re: Засолка рыбы
Вообщем ловим упитанного ледяного красавца-язя, с ним как всегда ловится надоедливый лещ. Везём домой рыбу,душа поёт,добыли хорошо. Дома берём деревянный ящик для засолки,стелем под него клеёнку или другой материал не пропускающий жидкость,на неё ложим два бруска на которые и ставим этот ящик. Собрали,поставили,сыпем на дно слой соли с палец толщиной. Укладываем рыбу первым слоем,засыпаем солью,кладём второй слой,слой соли и т.д. Наполнили ящик,сверху кладём крышку размером не превышающую внутреннюю площадь ящика, и придавлаем гнётом.
-
- Бродяга
- Сообщения: 3708
- Зарегистрирован: 25.06.12
- Имя: Рустам
- Благодарил (а): 205 раз
- Поблагодарили: 272 раза
Re: Засолка рыбы
Теперь нюансы. Температура в помещении в котором будет солится первый месяц рыба должна быть чуть выше нуля,условно это погреб,рыба перед вымораживанием должна полностью просолится. Соль должна быть грубого помола пищевая,ни в коем случае не экстра и не йодированая. Ящик ставим на клеёнку чтоб не засрать помещение соком и жиром из ящика. Гнёт должен быть адекватного веса чтоб не выдавить желчь и не расплющить рыбу. Материалы окружающие рыбу должны быть из дерева,это обязательно.
-
- Бродяга
- Сообщения: 3708
- Зарегистрирован: 25.06.12
- Имя: Рустам
- Благодарил (а): 205 раз
- Поблагодарили: 272 раза
Re: Засолка рыбы
Наверное позже дойдём до засолки в тузлуке? Гастрономические качества рыбы солёной сухим посолом куда выше солёной в рассоле,но это первые полгода,потом рыба начинает ,,ржаветь". Хотя полгода она редко хранится:она бесподобна вкусна под картошку,просто пожевать,ну а с пивом - супер высший класс. С другой стороны в тузлуке рыба хранится куда лучше и дольше,но вкус и качество чуть уступят ,,колодке".
-
- Бродяга
- Сообщения: 2568
- Зарегистрирован: 26.06.12
- Имя: Евген
- Благодарил (а): 65 раз
- Поблагодарили: 195 раз
Re: Засолка рыбы
Тааак,короче месяц солим при +/- 0,а потом в морозилку? Ну или у кого какая зима...просто в "холодную"? На три недели.Так?
Ну и потом типа бон аппетит!?
Ну и потом типа бон аппетит!?
-
- Бродяга
- Сообщения: 3708
- Зарегистрирован: 25.06.12
- Имя: Рустам
- Благодарил (а): 205 раз
- Поблагодарили: 272 раза
Re: Засолка рыбы
Да! П.с. Речь о язе и леще 1-3кг,с чебаками всё быстрей. Можно заранее вымороженую засолить,но это потеря качества мяса рыбы.Блудный доктор писал(а):Тааак,короче месяц солим при +/- 0,а потом в морозилку? Ну или у кого какая зима...просто в "холодную"? На три недели.Так?
Ну и потом типа бон аппетит!?
-
- Бродяга
- Сообщения: 204
- Зарегистрирован: 06.07.12
- Имя: виктор
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 70 раз
Re: Засолка рыбы
Удобен такой язь и на охоте, сытный, можно с хлебом натрескатся и порядок :smile705: Чебака наоборот морожу сначала а потом солю два дня, немного подвялил и опять храню в морозилке, что бы не пересыхал. Морозильные лари в камень морозят, так что описторхозу там хана.
-
- Бродяга
- Сообщения: 3708
- Зарегистрирован: 25.06.12
- Имя: Рустам
- Благодарил (а): 205 раз
- Поблагодарили: 272 раза
Re: Засолка рыбы
под крышкой рыба хорошо просыпана солью,фото выпало в кудато :unknown:
- типа того. Не ругайте за качество фото,на реке -10,после такой рыбалки плавом когда всё леденеет и примерзает к лодке мало хочется искать звездатые ракурсы.
- типа того. Не ругайте за качество фото,на реке -10,после такой рыбалки плавом когда всё леденеет и примерзает к лодке мало хочется искать звездатые ракурсы.
-
- Бродяга
- Сообщения: 3708
- Зарегистрирован: 25.06.12
- Имя: Рустам
- Благодарил (а): 205 раз
- Поблагодарили: 272 раза
Re: Засолка рыбы
Много,х.з.сколько точно,на глаз. В идеале вся в соли должна лежать,в реальности слои пересыпаешь по (или почти)сантиметру и грузишь сверху. Гнёт постепенно плотно сжимает рыбу с солью и получается самое то. По факту на сейчас засолено полста хвостов мерного язя,ушло почти 30кг соли.Charskiy писал(а):Сколько, примерно, кг. уходит соли на сухую засолку на кг. рыбы?
-
- Бродяга
- Сообщения: 561
- Зарегистрирован: 08.02.14
- Имя: олег
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 65 раз
Re: Засолка рыбы
На воде при -10, просто охренеть! Я просто машину помыл руками при 0, так руки покраснели и скрючились. :D
Ну, ты брат силён !!! Спрошу ради любопытства: бошки и хвостики может сразу убирать?
Ну, ты брат силён !!! Спрошу ради любопытства: бошки и хвостики может сразу убирать?
-
- Бродяга
- Сообщения: 3708
- Зарегистрирован: 25.06.12
- Имя: Рустам
- Благодарил (а): 205 раз
- Поблагодарили: 272 раза
Re: Засолка рыбы
сегодня не поехали,Гриня заканючил хотя в варежках на гребях сидит,вся е@ля с провязом и рыбой на мне.олег.м писал(а):На воде при -10, просто охренеть! Я просто машину помыл руками при 0, так руки покраснели и скрючились. :D