Бастурма из лося
-
- Бродяга
- Сообщения: 2203
- Зарегистрирован: 09.07.12
- Имя: Сергей
- Благодарил (а): 138 раз
- Поблагодарили: 233 раза
Бастурма из лося
Угостили нынче лосятиной - решил приготовить бастурму.
Делал дважды. Вернее - уже трижды.
В прошлом году - из косули.
И нынче сначала полосы мяса тонкие.
А в крайнем случае - как и положено.
Нарезал мясо длинными полосами - примерно 20-30 см длиной, 6-7-8 см шириной и 4-5-6 см толщиной.
Нужно убрать все пленки - нож филейный подходит очень хорошо.
Далее необходимо посолить мясо. Кто делает сухим посолом, кто в тузлуке - особой разницы нет.
В эмалированную кастрюлю положил пласты мяса, очень обильно пересыпал крупной солью. Соль ни в коем случае не йодированная. Можно добавить соли, сахара, перец горошком. Сверху гнет - и примерно 4 суток.
Далее сутки вымачиваю, только мясо не надо сильно мять. Оно уже находится в твердом состоянии. Несколько раз меняю воду.
Затем чтоб все обтекло, обсушиваю, и обильно каждый кусок обмазываю подготовленным раствором, главный в котором - чаман. Эта специя продается на рынке. Без чамана бастурма - совсем не бастурма;-)). И еще в состав раствора входит - на килограмм мяса:
1 столовая ложка с горкой чамана
1 столовая ложка с горкой смеси острого красного перца и паприки (1:1)
1 столовая ложка давленого чеснока (не забываем перед давлением чеснок тщательно вымыть! Любые контакты с почвой опасны при вялке.)
1 чайная ложка с горкой чёрного перца
Можно ещё добавить душистого перца, кумина.
Ну и в кастрюльке, глубоком блюде приготовить этот чаман, залив специи кипяченой водой комнатной температуры. Через некоторое время он опять набухает - нужно долить воды. И так может несколько раз. В итоге он должен получить консистенцию густой сметаны.
Перед намазыванием крупные куски - нарезаю под углом градусов в 30 отверстия, в которые еще толкаю дольки чеснока в шахматном порядке.
Все - теперь куски мяса опять в эту же эмалированную посуду на 3 суток.
После чего вынимаю, обвязываю шпагатом и выкладываю на решетку. Особо крупные куски можно подвесить.
Желательно прохладное проветриваемое помещение - но где ж его возьмешь?
Я ставлю в котельную, приоткрываю окно - пока не было морозов.
Ставлю мясо на решетке и подвешенные куски и включаю маломощный компьютерный вентилятор.
Ну и через недельку уже начинаю пробовать куски, которые потоньше. Они завяливаются, сильно ужимаются в весе и объеме, но приобретают вкус, который не передать ;) Если вдруг куски стали слишком твердыми - их нужно положить в п/э пакет и на некоторое время положить в холодильник, они немного отойдут от твердости. Ну а готовность проверять так - мясо должно продавливаться пальцем с трудом, не должно быть мягким. Но и вердость камня тоже уже слишком;-)).
Для употребления нарезать тонкими пластиками острым ножом. Получается очень питательно. Ну и деликатес вроде как. Это кочевники делали бастурму из мяса, клали его под попону на лошади - от пота оно просаливалось, ну а на стоянках вялили его. У них все это было просто;-)))
Хранится бастурма в прохладе до полугода, но я заматываю готовые куски в х/б ткань, потом в пакет - и в морозилку.
Это в том случае - если вдруг получается довольно долго хранить бастурму ;)
Делал дважды. Вернее - уже трижды.
В прошлом году - из косули.
И нынче сначала полосы мяса тонкие.
А в крайнем случае - как и положено.
Нарезал мясо длинными полосами - примерно 20-30 см длиной, 6-7-8 см шириной и 4-5-6 см толщиной.
Нужно убрать все пленки - нож филейный подходит очень хорошо.
Далее необходимо посолить мясо. Кто делает сухим посолом, кто в тузлуке - особой разницы нет.
В эмалированную кастрюлю положил пласты мяса, очень обильно пересыпал крупной солью. Соль ни в коем случае не йодированная. Можно добавить соли, сахара, перец горошком. Сверху гнет - и примерно 4 суток.
Далее сутки вымачиваю, только мясо не надо сильно мять. Оно уже находится в твердом состоянии. Несколько раз меняю воду.
Затем чтоб все обтекло, обсушиваю, и обильно каждый кусок обмазываю подготовленным раствором, главный в котором - чаман. Эта специя продается на рынке. Без чамана бастурма - совсем не бастурма;-)). И еще в состав раствора входит - на килограмм мяса:
1 столовая ложка с горкой чамана
1 столовая ложка с горкой смеси острого красного перца и паприки (1:1)
1 столовая ложка давленого чеснока (не забываем перед давлением чеснок тщательно вымыть! Любые контакты с почвой опасны при вялке.)
1 чайная ложка с горкой чёрного перца
Можно ещё добавить душистого перца, кумина.
Ну и в кастрюльке, глубоком блюде приготовить этот чаман, залив специи кипяченой водой комнатной температуры. Через некоторое время он опять набухает - нужно долить воды. И так может несколько раз. В итоге он должен получить консистенцию густой сметаны.
Перед намазыванием крупные куски - нарезаю под углом градусов в 30 отверстия, в которые еще толкаю дольки чеснока в шахматном порядке.
Все - теперь куски мяса опять в эту же эмалированную посуду на 3 суток.
После чего вынимаю, обвязываю шпагатом и выкладываю на решетку. Особо крупные куски можно подвесить.
Желательно прохладное проветриваемое помещение - но где ж его возьмешь?
Я ставлю в котельную, приоткрываю окно - пока не было морозов.
Ставлю мясо на решетке и подвешенные куски и включаю маломощный компьютерный вентилятор.
Ну и через недельку уже начинаю пробовать куски, которые потоньше. Они завяливаются, сильно ужимаются в весе и объеме, но приобретают вкус, который не передать ;) Если вдруг куски стали слишком твердыми - их нужно положить в п/э пакет и на некоторое время положить в холодильник, они немного отойдут от твердости. Ну а готовность проверять так - мясо должно продавливаться пальцем с трудом, не должно быть мягким. Но и вердость камня тоже уже слишком;-)).
Для употребления нарезать тонкими пластиками острым ножом. Получается очень питательно. Ну и деликатес вроде как. Это кочевники делали бастурму из мяса, клали его под попону на лошади - от пота оно просаливалось, ну а на стоянках вялили его. У них все это было просто;-)))
Хранится бастурма в прохладе до полугода, но я заматываю готовые куски в х/б ткань, потом в пакет - и в морозилку.
Это в том случае - если вдруг получается довольно долго хранить бастурму ;)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Бродяга
- Сообщения: 2203
- Зарегистрирован: 09.07.12
- Имя: Сергей
- Благодарил (а): 138 раз
- Поблагодарили: 233 раза
Re: Бастурма из лося
Как-то неправильно у нас тут с фото - нельзя выкладывать больше трех. Это ограничение надо обязательно убрать - такого больше нигде не встречал..
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Бродяга
- Сообщения: 2203
- Зарегистрирован: 09.07.12
- Имя: Сергей
- Благодарил (а): 138 раз
- Поблагодарили: 233 раза
Re: Бастурма из лося
Ну так вот на покатушки поедем и прихвачу :smile701:Добрый охотник писал(а):Попробовать бы! А так??? :smile705:
Re: Бастурма из лося
Не знаю, че у тебя там, но можно сразу по 8 выкладывать, а, в одном сообщении - хоть сколько, плюсуя по восемь за раз.Сибирский Волк писал(а):Как-то неправильно у нас тут с фото - нельзя выкладывать больше трех. Это ограничение надо обязательно убрать - такого больше нигде не встречал..
Re: Бастурма из лося
Запомнил! :smile705:Сибирский Волк писал(а):Ну так вот на покатушки поедем и прихвачу :smile701:Добрый охотник писал(а):Попробовать бы! А так??? :smile705:
-
- Бродяга
- Сообщения: 2203
- Зарегистрирован: 09.07.12
- Имя: Сергей
- Благодарил (а): 138 раз
- Поблагодарили: 233 раза
Re: Бастурма из лося
Так уже несколько раз - пытаюсь прикрепить файлы, пишет нельзя больше трех и не дает..Добрый охотник писал(а): Не знаю, че у тебя там, но можно сразу по 8 выкладывать, а, в одном сообщении - хоть сколько, плюсуя по восемь за раз.
-
- Администратор
- Сообщения: 11669
- Зарегистрирован: 22.06.12
- Имя: Андрей
- Благодарил (а): 1336 раз
- Поблагодарили: 501 раз
Re: Бастурма из лося
В окне, где пишешь текст, чуть пониже есть такое • Добавить изображение, нажимаешь его, выйдет окно, в котором прописываешь размер ( я ставлю всегда 800) и ставишь галочку напротив "Вставить полностью". Потом ВЫБРАТЬ ФАЙЛЫ, выбираешь до 8 штук и нажимаешь Загрузить на сервер. Ждешь когда загрузятся, они автоматом упадут в твое окно сообщения.Сибирский Волк писал(а):Так уже несколько раз - пытаюсь прикрепить файлы, пишет нельзя больше трех и не дает..
-
- Бродяга
- Сообщения: 2203
- Зарегистрирован: 09.07.12
- Имя: Сергей
- Благодарил (а): 138 раз
- Поблагодарили: 233 раза
Re: Бастурма из лося
А-а-а-а, Семен Семеныч :smile705: !Charskiy писал(а):В окне, где пишешь текст, чуть пониже есть такое • Добавить изображение, нажимаешь его, выйдет окно, в котором прописываешь размер ( я ставлю всегда 800) и ставишь галочку напротив "Вставить полностью". Потом ВЫБРАТЬ ФАЙЛЫ, выбираешь до 8 штук и нажимаешь Загрузить на сервер. Ждешь когда загрузятся, они автоматом упадут в твое окно сообщения.
-
- Бродяга
- Сообщения: 2203
- Зарегистрирован: 09.07.12
- Имя: Сергей
- Благодарил (а): 138 раз
- Поблагодарили: 233 раза
Re: Бастурма из лося
Так там же поэтапно, Тань;-)) Что-то сделал и ждешь 3-4 дня;-))damaskar писал(а):Люблю я бастурму... ой , люблю))) Да не хватает терпения ее делать.
И, глядишь, подоспеет;-))
Но намек понял;-))
-
- Бродяга
- Сообщения: 2568
- Зарегистрирован: 26.06.12
- Имя: Евген
- Благодарил (а): 65 раз
- Поблагодарили: 195 раз
-
- Бродяга
- Сообщения: 2203
- Зарегистрирован: 09.07.12
- Имя: Сергей
- Благодарил (а): 138 раз
- Поблагодарили: 233 раза
Re: Бастурма из лося
Нет, суджук это колбаса, а бастурма - это мясо.Блудный доктор писал(а):Типа суджука что-ли получается? Шибко интересно..
-
- Бродяга
- Сообщения: 474
- Зарегистрирован: 05.09.12
- Имя: Евгений
- Благодарил (а): 77 раз
- Поблагодарили: 30 раз
Re: Бастурма из лося
Бастурму из лося не ел,ел из коня,но толи так делали,толи ещё чего,но мне не понравилось..
Так что Серёг,с тебя кусманчик,мааленький,для сравнения,на пробу :)
Так что Серёг,с тебя кусманчик,мааленький,для сравнения,на пробу :)
-
- Бродяга
- Сообщения: 2203
- Зарегистрирован: 09.07.12
- Имя: Сергей
- Благодарил (а): 138 раз
- Поблагодарили: 233 раза
Re: Бастурма из лося
Так что конь, что лось - это одно и то же..Евген-Северный писал(а):Бастурму из лося не ел,ел из коня,но толи так делали,толи ещё чего,но мне не понравилось..
Так что Серёг,с тебя кусманчик,мааленький,для сравнения,на пробу :)
Про кусмачник - ок :wink:
-
- Бродяга
- Сообщения: 474
- Зарегистрирован: 05.09.12
- Имя: Евгений
- Благодарил (а): 77 раз
- Поблагодарили: 30 раз
-
- Бродяга
- Сообщения: 2203
- Зарегистрирован: 09.07.12
- Имя: Сергей
- Благодарил (а): 138 раз
- Поблагодарили: 233 раза
Re: Бастурма из лося
От коня или бастурмы?Евген-Северный писал(а):Запашок какой-то был...не очень приятный...
Кстати, у нее специфический запах...
-
- Бродяга
- Сообщения: 474
- Зарегистрирован: 05.09.12
- Имя: Евгений
- Благодарил (а): 77 раз
- Поблагодарили: 30 раз
-
- Бродяга
- Сообщения: 1201
- Зарегистрирован: 14.01.13
- Имя: Владимир
- Благодарил (а): 402 раза
- Поблагодарили: 147 раз
Re: Бастурма из лося
Пробовал бастурму на Южном Урале (Куса), делал в специальном цехе ООО азер.
Это супер! Песня во рту и желудке!
Такие бы продуктики в поход.
Это супер! Песня во рту и желудке!
Такие бы продуктики в поход.
-
- Бродяга
- Сообщения: 2203
- Зарегистрирован: 09.07.12
- Имя: Сергей
- Благодарил (а): 138 раз
- Поблагодарили: 233 раза
Re: Бастурма из лося
Тут позавчера брал на охоту бастурму крайнего приготовления(которая толще) - и это просто песня :smile155:karat писал(а):Пробовал бастурму на Южном Урале (Куса), делал в специальном цехе ООО азер.
Это супер! Песня во рту и желудке!
Такие бы продуктики в поход.