Создан 22 Июня 2012 года.

Чай

Ответить

Автор темы
Charskiy
Администратор
Сообщения: 11669
Зарегистрирован: 22.06.12
Имя: Андрей
Благодарил (а): 1336 раз
Поблагодарили: 501 раз

Чай

#1

Сообщение Charskiy » 11 фев 2013, 12:28

Давно "страдаю" :D вопросом по поводу самостоятельного сбора либо комплектации и заваривания ароматного чая на природе. Плюс ко всему состав его полезен и настраивает на дальнейшее позитивное настроение пребывания в тайге. Чай из пачек и в пакетиках не то. У кого есть какие составы, делитесь. :friends:


sirius_x
Бродяга
Сообщения: 9526
Зарегистрирован: 22.06.12
Имя: Александр
Благодарил (а): 591 раз
Поблагодарили: 546 раз

Re: Чай

#2

Сообщение sirius_x » 11 фев 2013, 12:33

На Мегтыгегане систематически обходились без чая :D
Всегда пили ЧАГУ!
При умелом обращении с термосом во много раз полезней чая :)


Автор темы
Charskiy
Администратор
Сообщения: 11669
Зарегистрирован: 22.06.12
Имя: Андрей
Благодарил (а): 1336 раз
Поблагодарили: 501 раз

Re: Чай

#3

Сообщение Charskiy » 11 фев 2013, 12:45

sirius_x писал(а):Всегда пили ЧАГУ!
Чага весчь хорошая, но травки в неё тоже не помешали бы.
Вот в Чаре заваривали черный чай с травкой Сахандаля. Аромат ммм.....

И еще: немаловажна количество ингридиентов, а то получится перебор вкусовых качеств.


Блудный доктор
Бродяга
Сообщения: 2568
Зарегистрирован: 26.06.12
Имя: Евген
Благодарил (а): 65 раз
Поблагодарили: 195 раз

Re: Чай

#4

Сообщение Блудный доктор » 11 фев 2013, 12:56

Ну шиповник со смородиновыми листьями-по моему классика!


Автор темы
Charskiy
Администратор
Сообщения: 11669
Зарегистрирован: 22.06.12
Имя: Андрей
Благодарил (а): 1336 раз
Поблагодарили: 501 раз

Re: Чай

#5

Сообщение Charskiy » 11 фев 2013, 12:59

Блудный доктор писал(а):Ну шиповник со смородиновыми листьями-по моему классика!
Бесспорно.
Я Жень к примеру на утро такой заваривать, в обед другой, а на ужин еще другого состава :)


sirius_x
Бродяга
Сообщения: 9526
Зарегистрирован: 22.06.12
Имя: Александр
Благодарил (а): 591 раз
Поблагодарили: 546 раз

Re: Чай

#6

Сообщение sirius_x » 11 фев 2013, 15:44

Блудный доктор писал(а):Ну шиповник со смородиновыми листьями-по моему классика!
Да это классика :good:


Автор темы
Charskiy
Администратор
Сообщения: 11669
Зарегистрирован: 22.06.12
Имя: Андрей
Благодарил (а): 1336 раз
Поблагодарили: 501 раз

Re: Чай

#7

Сообщение Charskiy » 11 фев 2013, 20:50

Когда были на Пелымском, я поленился собрать шиповник, так знали бы какой я волшебный словесный пендель получил от супруги. :D


Блудный доктор
Бродяга
Сообщения: 2568
Зарегистрирован: 26.06.12
Имя: Евген
Благодарил (а): 65 раз
Поблагодарили: 195 раз

Re: Чай

#8

Сообщение Блудный доктор » 11 фев 2013, 21:03

Charskiy писал(а):Когда были на Пелымском, я поленился собрать шиповник, так знали бы какой я волшебный словесный пендель получил от супруги. :D
Хм...северный рынок по пути с велижанского тракта никто не отменял :D
Я с Кимы когда приехал,дык за ягодой заскочил! :wink:


sirius_x
Бродяга
Сообщения: 9526
Зарегистрирован: 22.06.12
Имя: Александр
Благодарил (а): 591 раз
Поблагодарили: 546 раз

Re: Чай

#9

Сообщение sirius_x » 14 фев 2013, 08:54

я бы сейчас от чаечка с шиповником не отказался :%) :crazy: :P


Rust
Бродяга
Сообщения: 3708
Зарегистрирован: 25.06.12
Имя: Рустам
Благодарил (а): 205 раз
Поблагодарили: 272 раза

Re: Чай

#10

Сообщение Rust » 02 апр 2013, 20:01

шиповник,смородиновый и брусничный лист.бруснику не обдираем а отрываем только корешки и напариваем с ягодой шиповника и смородиновым листом прямо венниками.
можно иван-чай добавлять.


damaskar

Re: Чай

#11

Сообщение damaskar » 03 апр 2013, 23:17

У меня в домике целый сундук с травками стоит...Там- таволга( аромат медовый дает), липовый цвет( тоже медвяный аромат), душица, зверовбой( ну он не душистый, зато полезный), мята и мелисса- успокоительные составы, и вкусно.

В кофе начала добавлять сушеные цветы черемухи, или в холодное молоко во время цветения- аромат миндаля и меда....

Чабрец- тоже пучок лежит... Вкусно...

вот смородину черную можно и зимой- отломить веточек и заваривать.

Ну с ходу вот это для вкуса вспомнилось... Для пользы же-гораздо больше- и пустырник, и пижма, и крапива, листики земляничные, полынь, кровохлебка...

Вот Иван-чай не люблю... его прежде чем заваривать- надо специально готовить- ферментировать..Тогда чай боле-менее получится съедобный.

Чага- это классика.. К ней хорошо капельку настойки прополиса- и вкус не пряный будет, и полезно от простуды.


Smolin
Бродяга
Сообщения: 1374
Зарегистрирован: 09.08.12
Имя: Олег
Благодарил (а): 179 раз
Поблагодарили: 183 раза

Re: Чай

#12

Сообщение Smolin » 04 апр 2013, 09:25

На весенней охоте в чай веточки дикой смородины, тоже классика, а когда на берегу таежной речки, с прозрачной водой.... эх быстрее бы на охоту. :smile137:


damaskar

Re: Чай

#13

Сообщение damaskar » 05 апр 2013, 10:49

Весенняя - это да....скоро надеюсь... если не запретят боровую. А то одни селезни останутся.


ntc
Бродяга
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 15.05.13
Имя: Игорь
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: Чай

#14

Сообщение ntc » 05 июн 2013, 23:21

Позапрошлый год попробовали заготовить "капорский чай" (иван чай ), до пол зимы пили весьма был доволен этим напитком, в прошлом году проморгал не успел собрать-приготовить. в этом годе попробую не забыть-успеть.


Evgen66p
Модератор
Сообщения: 2069
Зарегистрирован: 06.06.13
Имя: Евгений
Благодарил (а): 313 раз
Поблагодарили: 169 раз

Чай

#15

Сообщение Evgen66p » 12 янв 2016, 19:21

ntc писал(а): Андрей пей чай из кипрея (иван чай) я еще в него лобазник добавляю вот вкусный напиток
Вот, на моей малой родине готовят, в деревне, где родители мои живут.
Изображение
Изображение
Игорь правильно подметил, желательно что нибудь добавить. Сам по себе кипрей - трава травой на вкус. С медом ништяк. :good:
Изображение
Раньше, в детстве я пил иван-чай, мне было неимоверно вкусно. Щас у мамы спросил, она говорит делала со смородиновым листом и лабазником.


Evgen66p
Модератор
Сообщения: 2069
Зарегистрирован: 06.06.13
Имя: Евгений
Благодарил (а): 313 раз
Поблагодарили: 169 раз

Чай

#16

Сообщение Evgen66p » 12 янв 2016, 19:59

:kod17: Прокосячились земляки, на картинке то малина... :kod17:


олег.м
Бродяга
Сообщения: 561
Зарегистрирован: 08.02.14
Имя: олег
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 65 раз

Чай

#17

Сообщение олег.м » 12 янв 2016, 20:11

Ну, а всё же , если на рыбалку - охоту чай берёте , то какой ?


Автор темы
Charskiy
Администратор
Сообщения: 11669
Зарегистрирован: 22.06.12
Имя: Андрей
Благодарил (а): 1336 раз
Поблагодарили: 501 раз

Чай

#18

Сообщение Charskiy » 13 янв 2016, 22:04

олег.м писал(а): Ну, а всё же , если на рыбалку - охоту чай берёте , то какой ?
А какой придется, предпочтений как то не было. Но это до 2016 г. :lol:
Evgen66p писал(а): Вот, на моей малой родине готовят, в деревне, где родители мои живут.
А я иван-чай никогда не пил.
Сейчас вот эти "допиваю".
Изображение


sirius_x
Бродяга
Сообщения: 9526
Зарегистрирован: 22.06.12
Имя: Александр
Благодарил (а): 591 раз
Поблагодарили: 546 раз

Чай

#19

Сообщение sirius_x » 14 янв 2016, 08:43

Да сагандели это супер :good: :kod17: подсел на него :kod17: и на работе подсадил народ :kod17:
Для себя нашел супер рецепт - Шепотка сагандели, шепотка зеленого чая ахмат, столовая ложка чаги, шепотка чабреца и в прикуску с медом на живице это просто кайф :good: рекомендую :good:


El Patron
Бродяга
Сообщения: 1196
Зарегистрирован: 12.07.13
Имя: Антон
Благодарил (а): 120 раз
Поблагодарили: 97 раз

Чай

#20

Сообщение El Patron » 20 янв 2016, 00:56

Чуть-чуть не в тему, ну буквально чуть-чуть! :oops:

Расскажу вам такую историю про чай, наверное вам будет интересно, но я был честно в шоке, когда это узнал.
Все наверное наслышаны про чайные традиции, например как в Китае, но Китай не такой сильный игрок в плане выращивания чая и его экспорта, а главный экспортер чая - это остров Шри-Ланка (государство), старое название остров Цейлон, про чайные традиции этого острова-государства позже, ибо это и есть самая главная фишка! :pardon:
Так вот, решили мы семьей отдохнуть за границей, пока бакс позволял, и решили в сентябре 15-го слетать куда нить подальше и по экзотичнее, собрались и улетели в Шри-Ланку.
Гостинка была 5+ но не суть, так вот на первый завтрак я попросил стюардессу принести мне чая, ну типа попробовать как у вас тут в чайном государстве его пьют и какие вкусы есть, после 5 мин. ожидания мне приносят чайник с кипятком, я смотрю на нее и на всех, и не могу въехать, это чай? После 5 мин объяснения на ломанном англорусском она меня поняла и показала на центр стола где мля лежали обыкновенные чайные пакетики марки Дилма (местный производитель, ну и который у нас продается в магазинах), после чего я сидел и не мог въехать во все это происходящее.
Ладно, думаю с этим надо разобраться, по всем нашим экскурсиям мы нашли местного на микроавтобусе Тойота, очень хорошо говорил на русском, ну я его и расспросил по поводу чая, на что получил ответ - местным абсолютно пофигу на него и пьют они пакетированный обычный чай, и как таковых чайных традиций нету, есть пара, но местный нам сказал, это только местные старожилы острова по традициям его пьют.
Вот так вот, живут продажей самого лучшего чая (чем гора выше, тем чай на ней росший - дороже), а им на него параллельно, это для них ресурс для дальнейшей жизни.
Ну под и несколько фото под спойлер, кому интересно.

За много букв сорри. :oops:
Развернуть
На переднем плане рисовые плантации, на заднем - чайные.
Изображение

Вот так собственно и выглядят чайные плантации
Изображение
Изображение

Ну эт само Величество Индийский океан.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Если кому интересно посмотреть больше фотографий, то ниже ссылка на альбом, всем будем рады! :kod99:
https://vk.com/album6410194_227120617

Ответить

Вернуться в «Напитки»