Создан 22 Июня 2012 года.

Березовый сок. Рецепт сохранения.

Ответить

Автор темы
Charskiy
Администратор
Сообщения: 11669
Зарегистрирован: 22.06.12
Имя: Андрей
Благодарил (а): 1336 раз
Поблагодарили: 501 раз

Березовый сок. Рецепт сохранения.

#1

Сообщение Charskiy » 17 мар 2015, 21:45

Скоро в поход и хотелось бы ко всем прочим лесным и водным вкусняшкам, привезти домой березового сока. Как сохранить, в интернете полно рецептов всяких разных, но все они по ходу подходят при домашних условиях приготовления. А в лесу кто то пробовал собрать/упаковать/сохранить до дому!? Беру из расчета нахождения в лесу - 7 - 9 дней.
Вот более менее подходящие рецепты:
Метод брожения

Для сбраживания свежего березового сока вам понадобится:
- сок березовый – 3 л;
- сахарный песок – 6 ч.л. без верха;
- изюм – 10-14 шт.

Возьмите 3-литровую банку, промойте ее и ополосните кипятком или подержите над кипящей водой 5-10 минут. Влейте в банку свежий березовый сок, всыпьте песок, размешайте. Добавьте промытый изюм и закройте банку капроновой крышкой. Спустя 2-3 дня можете наслаждаться сильно газированным напитком приятного вкуса. В прохладном месте при закрытых крышках перебродивший, но не утративший своих полезных свойств, березовый сок можно хранить довольно долго.
Консервация

Подогрейте березовый сок в эмалированной кастрюле до температуры 80оС (не допускайте кипения). Подготовьте бутылки и банки. Для этого обдайте их изнутри кипятком или пропарьте над кипящей водой. Разлейте сок по обработанным емкостям, банки прикройте крышками, бутылки – пробками и поставьте на пастеризацию в воду, нагретую до 85-90оС. Выдержите их в этой воде 20-30 минут, после чего банки закатайте металлическими крышками, бутылки плотно закройте пробками и уберите в темное место. В холодное время года вы в полной мере оцените вкус и пользу весеннего напитка, приготовленного своими руками.
Квас на дрожжах

Ингредиенты:
- сок березовый – 1 л;
- дрожжи 15-20 г;
- изюм – 3-4 шт.

Нагрейте в эмалированной посуде березовый сок до 30-35оС, вылейте его в банку (бутылку), присоедините дрожжи и промытый изюм (для полноты вкуса можете добавить цедру половинки небольшого лимона). Закройте плотно крышкой (бутылку – пробкой) и уберите в затемненное прохладное место. Через 2 недели березовый квас готов. В отсутствие света и тепла он хранится до полугода и даже дольше. Рецепт допускает замену свежих дрожжей 5-6 граммами сухих.
Вопросы назрели такие:
1. Можно ли заменить эмалированную посуду посудой из нержавейки.
2. Можно ли использовать пластиковые бутылки заместо стеклянных банок.
3. Какие дрожжи использовать.

С условиями хранения в темном и прохладном месте решаемо - выкопанная ямка - погребок и накрытая куском фанеры и сверху укрытая пленкой и засыпанное землей...


Блудный доктор
Бродяга
Сообщения: 2568
Зарегистрирован: 26.06.12
Имя: Евген
Благодарил (а): 65 раз
Поблагодарили: 195 раз

Re: Березовый сок. Рецепт сохранения.

#2

Сообщение Блудный доктор » 17 мар 2015, 21:56

Не по теме
Charskiy писал(а):хотелось бы ко всем прочим лесным и водным вкусняшкам,
Ты имел ввиду ВМЕСТО...? :smile705: :smile705: :smile705:
Весновки 2012-2013-2014 лично мне,везти домой,кроме упомянутого березового сока,было нечего :smile90:: Всё что было-съедалось на месте.


Автор темы
Charskiy
Администратор
Сообщения: 11669
Зарегистрирован: 22.06.12
Имя: Андрей
Благодарил (а): 1336 раз
Поблагодарили: 501 раз

Re: Березовый сок. Рецепт сохранения.

#3

Сообщение Charskiy » 17 мар 2015, 21:59

Блудный доктор писал(а):Ты имел ввиду ВМЕСТО...? :smile705: :smile705: :smile705:
Весновки 2012-2013-2014 лично мне,везти домой,кроме упомянутого березового сока,было нечего :smile90:: Всё что было-съедалось на месте.
Да не, Жень, по весне я привез немного уток, около 10 штук. С рыбой немного не получилось, но тогда не до нее было почему то. Хотя рыбку там немного поели на таборе и нарыбалить могли. :wink:


Gorlov
Бродяга
Сообщения: 1971
Зарегистрирован: 05.06.13
Имя: Виталий
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 162 раза

Re: Березовый сок. Рецепт сохранения.

#4

Сообщение Gorlov » 17 мар 2015, 22:48

Блудный доктор писал(а):Ты имел ввиду ВМЕСТО...?
:good: Эта шутка мне оч. понравилась....., актуальная..... :D
Андрей, не забудь для "добывания" сока уголки из нержавейки, желательно заранее отмой их в Фери, они масляные.... У Сани они тоже должны пылиться на холодильнике....


sirius_x
Бродяга
Сообщения: 9526
Зарегистрирован: 22.06.12
Имя: Александр
Благодарил (а): 591 раз
Поблагодарили: 546 раз

Re: Березовый сок. Рецепт сохранения.

#5

Сообщение sirius_x » 17 мар 2015, 22:50

С дрожами поаккуратней :smile705:
Это уже не квас будет :smile705:
Мы такой квас у Сани в Новоселово пили, помнишь ?
Как Саня говорил вроде водичка водичкой, а после 7 стакана дорога только на диван :smile705:


sirius_x
Бродяга
Сообщения: 9526
Зарегистрирован: 22.06.12
Имя: Александр
Благодарил (а): 591 раз
Поблагодарили: 546 раз

Re: Березовый сок. Рецепт сохранения.

#6

Сообщение sirius_x » 17 мар 2015, 22:53

Gorlov писал(а): У Сани они тоже должны пылиться на холодильнике....
Спасибо за Уголки Виталя :smaile1:2
Уже прибрал, только куда еще бы вспомнить :( :D


Автор темы
Charskiy
Администратор
Сообщения: 11669
Зарегистрирован: 22.06.12
Имя: Андрей
Благодарил (а): 1336 раз
Поблагодарили: 501 раз

Re: Березовый сок. Рецепт сохранения.

#7

Сообщение Charskiy » 17 мар 2015, 23:06

Gorlov писал(а):Андрей, не забудь для "добывания" сока уголки из нержавейки, желательно заранее отмой их в Фери, они масляные....
Не забуду. На них одна надёжа.
Придется тогда проводить эксперименты с соком.
С дрожжами связываться конечно же не хочется, но для разнообразия привез бы домой. Не получится если что, так не много и потеряю с этого.


sirius_x
Бродяга
Сообщения: 9526
Зарегистрирован: 22.06.12
Имя: Александр
Благодарил (а): 591 раз
Поблагодарили: 546 раз

Re: Березовый сок. Рецепт сохранения.

#8

Сообщение sirius_x » 17 мар 2015, 23:21

Соку действительно много весной.
И используем мы его куда только можно.
Так то логично его законсервировать.
Но чета туго верится, что это получится в полевых условиях.
Ну если только мультиварку использовать :smile705:


Автор темы
Charskiy
Администратор
Сообщения: 11669
Зарегистрирован: 22.06.12
Имя: Андрей
Благодарил (а): 1336 раз
Поблагодарили: 501 раз

Re: Березовый сок. Рецепт сохранения.

#9

Сообщение Charskiy » 17 мар 2015, 23:26

sirius_x писал(а):Ну если только мультиварку использовать :smile705:
Не по теме
:ROFL: :ROFL: :ROFL:
Ты про свою мультиварку всё.... Скоро анекдоты пойдут уже.


печерах
Бродяга
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 06.07.12
Имя: виктор
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Березовый сок. Рецепт сохранения.

#10

Сообщение печерах » 18 мар 2015, 07:08

Первый вариант с сахаром и изюмом мой друг много лет использует, посуда непрозрачная нужна


Владимир

Re: Березовый сок. Рецепт сохранения.

#11

Сообщение Владимир » 18 мар 2015, 10:39

[quote="печерах"]Первый вариант с сахаром и изюмом мой друг много лет использует, посуда непрозрачная нужна[/quote]
самое простое щепотка лимоной кислоты на 3 литра прохладное мест-


Smolin
Бродяга
Сообщения: 1374
Зарегистрирован: 09.08.12
Имя: Олег
Благодарил (а): 179 раз
Поблагодарили: 183 раза

Re: Березовый сок. Рецепт сохранения.

#12

Сообщение Smolin » 18 мар 2015, 11:11

Каждый год делаем квас из березового сока по рецепту одного знакомого лесника, ставлю порядка 20 литров, рецепт следующий: На 3 литра сока, столовая ложка с горкой светлый изюм, и по столовой ложке кураги и сухофруктов, предварительно помытые. Сахар добавляю когда квас готовый, но не в банку, а в кружку из которой пьешь, и это на любителя. Квас готовиться примерно пару недель, определяю готовность по отсутствию пузырьков, которые обильно выделяются примерно 7 - 10 дней, после чего аккуратно сливаю отстоявшийся квас в отдельную тару. Процесс происходит в кладовке при температуре 10 - 15 градусов в темноте. Тару исключительно стекло, хотя собираем в пластиковые 5 литровые канистры, которые вкапываем немного в землю и присыпаем листьями, ветками. Ствол березы сверлится коловоротом сверло 10 мм примерно на 5 - 7 см, затем вставляется шланг с вырезанными отверстиями 8 мм и садовым варом герметизируется. После забора сока отверстие плотно затыкается веткой....в летнюю жару стакан освежающего кваса просто сказка, каждый год жалею что мало ставлю.....(квас имеет незначительный градус, так что за рулем осторожно) :smile151:


Автор темы
Charskiy
Администратор
Сообщения: 11669
Зарегистрирован: 22.06.12
Имя: Андрей
Благодарил (а): 1336 раз
Поблагодарили: 501 раз

Re: Березовый сок. Рецепт сохранения.

#13

Сообщение Charskiy » 14 апр 2015, 11:43

В продолжении темы, и то, что хочу проделать в весеннем походе, ну и Саня просил на всякий случай выложить рецепт, который я считаю боле менее правильным из всех выбранных. :friends:

Рецепт березового сока:
1. Доводим до кипения сок, но не кипятим. Если нужен осветленный напиток, тогда процеживаем его через марлю.
2. Затем добавляем в горячую жидкость предварительно промытый и нарезанный на кусочки лимон вместе с кожурой.
3. Далее по вкусу насыпаем сахарный песок.
4. Разливаем полученный напиток по стерилизованным банкам, прикрываем крышками.
5. Помещаем банки с соком в большую кастрюлю с водой, под дно которых подстилаем полотенце.
6. Затем стерилизуем трехлитровые банки с соком березы в течение 10 минут.
7. После этого вынимаем банки, закручиваем с помощью закаточной машинки. Накрываем теплым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.
8. Для длительного хранения консервированный напиток выносим в прохладное место.
Заготовленный в домашних условиях на зиму по этому рецепту березовый сок сохраняет все полезные свойства и является натуральным, домашним продуктом.

Березовый сок с лимоном и апельсином.
Простейший рецептик консервированного сока, которым я пользуюсь уже несколько лет. Суть весьма проста: стерилизуем необходимое количество банок и крышек. Березовый сок ставим на средний газ, доводим до кипения, снимаем пену и добавляем сахар. Сахар я кидаю на глаз, так как кто-то любит послаще, а кто-то нет. Но на 5 литров нужно в среднем 1 стакан сахара. Нарезаем лимон и апельсин кружочками, шкурку не убираем, обдаем кипятком и кладем по банкам. В 3 литровую банку я кладу 2 кружочка лимона и 3 кружочка апельсина. Разливаем сок по банкам, закручиваем крышки и переворачиваем, ставим баночки в теплое место, укутав одеялом. На следующий день можно отправлять консервированный сок в погреб или в другое место, но обязательно темное и прохладное.

Изображение

Для этих действий был приобретен "ВАКС"

Изображение



:oops:


sirius_x
Бродяга
Сообщения: 9526
Зарегистрирован: 22.06.12
Имя: Александр
Благодарил (а): 591 раз
Поблагодарили: 546 раз

Re: Березовый сок. Рецепт сохранения.

#14

Сообщение sirius_x » 14 апр 2015, 14:56

Андрей повторюсь, уже говорил будь поаккуратней с этим вакуумом.
Заметь ключевые слова на НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ.
Серега, Сибирский волк уже рассказывал историю про ваккуумные отравления.
Есть реальная угроза заразиться бактериями, обитающими под вакуумной упаковкой. Патогены - Listeria monocytogens - в условиях отсутствия кислорода могут становиться особо агрессивными. Когда они попадают в организм, то начинают активное наступление. Такие патогены появляются при хранении в вакуумной упаковке молока, сыра, мяса, полуфабрикатов, рыбы и овощей. Кроме того, ученые доказали, что такие пищевые отравления оставляют след на всю жизнь.


Ruwa
Бродяга
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 13.04.15
Имя: Валера
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 54 раза

Re: Березовый сок. Рецепт сохранения.

#15

Сообщение Ruwa » 14 апр 2015, 15:03

Charskiy писал(а): Ингредиенты:- сок березовый – 1 л;- дрожжи 15-20 г;
а вот это хороший рецепт ;)


Автор темы
Charskiy
Администратор
Сообщения: 11669
Зарегистрирован: 22.06.12
Имя: Андрей
Благодарил (а): 1336 раз
Поблагодарили: 501 раз

Re: Березовый сок. Рецепт сохранения.

#16

Сообщение Charskiy » 14 апр 2015, 15:06

sirius_x писал(а): Есть реальная угроза заразиться бактериями, обитающими под вакуумной упаковкой. Патогены - Listeria monocytogens - в условиях отсутствия кислорода могут становиться особо агрессивными. Когда они попадают в организм, то начинают активное наступление. Такие патогены появляются при хранении в вакуумной упаковке молока, сыра, мяса, полуфабрикатов, рыбы и овощей. Кроме того, ученые доказали, что такие пищевые отравления оставляют след на всю жизнь.
Так эти продукты, если не будут иметь запаха, пойдут на дальнейшую переработку, в виде жарки,парки, варки. Неужели они сохраняются еще и после такой обработки!? Если - Да, то киньте ссылочку, чтобы по ужасаться на досуге.


Автор темы
Charskiy
Администратор
Сообщения: 11669
Зарегистрирован: 22.06.12
Имя: Андрей
Благодарил (а): 1336 раз
Поблагодарили: 501 раз

Re: Березовый сок. Рецепт сохранения.

#17

Сообщение Charskiy » 14 апр 2015, 15:08

Ruwa писал(а):
Charskiy писал(а): Ингредиенты:- сок березовый – 1 л;- дрожжи 15-20 г;
а вот это хороший рецепт ;)
Так, Валер, надо будет умудриться еще и во что то залить и довезти еще потом. Одно неверное движение и вместо кваса - опа, брага. :kod17:


sirius_x
Бродяга
Сообщения: 9526
Зарегистрирован: 22.06.12
Имя: Александр
Благодарил (а): 591 раз
Поблагодарили: 546 раз

Re: Березовый сок. Рецепт сохранения.

#18

Сообщение sirius_x » 14 апр 2015, 15:16

Charskiy писал(а): Так эти продукты, если не будут иметь запаха
В том то вся и проблема !!!!
Что запах при вакуумном хранении отсутствует, а патогены - Listeria monocytogens могут иметь место.
Патогены - Listeria monocytogens не имеют запаха и вкуса, развиваются исключительно в вакууме !!!!!!!
Так что друган поаккуратней с этой бодягой :wink:


Ruwa
Бродяга
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 13.04.15
Имя: Валера
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 54 раза

Re: Березовый сок. Рецепт сохранения.

#19

Сообщение Ruwa » 14 апр 2015, 15:18

Charskiy писал(а): Одно неверное движение и вместо кваса - опа, брага.
так в браге то и есть потаенный смысл ;))


Gorlov
Бродяга
Сообщения: 1971
Зарегистрирован: 05.06.13
Имя: Виталий
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 162 раза

Re: Березовый сок. Рецепт сохранения.

#20

Сообщение Gorlov » 14 апр 2015, 15:30

Может я чего не понимаю, но за каким Х... его хранить. Гастрономического вкуса никакого, полезен до тех пор пока не прошёл термообработку..... Если возникает желание зарядить весенними витаминами семью, так есть выходные дни и не самые далёкие леса. Соглашусь с Олегом про квас на берёзовом соке, но опять же по принципу - набрал, свежим привёз домой, приготовил (дома), выпил! Лишние банки, склянки в походе мне на**й не нужны, и по приезду домой, прокисшая жижа тоже!!!


Автор темы
Charskiy
Администратор
Сообщения: 11669
Зарегистрирован: 22.06.12
Имя: Андрей
Благодарил (а): 1336 раз
Поблагодарили: 501 раз

Re: Березовый сок. Рецепт сохранения.

#21

Сообщение Charskiy » 14 апр 2015, 18:18

Gorlov писал(а): Может я чего не понимаю, но за каким Х... его хранить. Гастрономического вкуса никакого, полезен до тех пор пока не прошёл термообработку..... Если возникает желание зарядить весенними витаминами семью, так есть выходные дни и не самые далёкие леса. Соглашусь с Олегом про квас на берёзовом соке, но опять же по принципу - набрал, свежим привёз домой, приготовил (дома), выпил! Лишние банки, склянки в походе мне на**й не нужны, и по приезду домой, прокисшая жижа тоже!!!
Неее, ты точно ничего не понимаешь. :kod17: :kod17: :kod17: Термообработка в домашних условиях никак не убивает полезные свойства, а вот в магазинском действительно - только водичка, далеко напоминающего вкус березового сока + добавки всякие.


Gorlov
Бродяга
Сообщения: 1971
Зарегистрирован: 05.06.13
Имя: Виталий
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 162 раза

Re: Березовый сок. Рецепт сохранения.

#22

Сообщение Gorlov » 14 апр 2015, 19:16

Charskiy писал(а): Неее, ты точно ничего не понимаешь.
Скорее всего.... Только если речь идёт о витаминизации семьи, то берёзовый сок и поближе обитает ....


Автор темы
Charskiy
Администратор
Сообщения: 11669
Зарегистрирован: 22.06.12
Имя: Андрей
Благодарил (а): 1336 раз
Поблагодарили: 501 раз

Re: Березовый сок. Рецепт сохранения.

#23

Сообщение Charskiy » 14 апр 2015, 21:31

Gorlov писал(а): Только если речь идёт о витаминизации семьи, то берёзовый сок и поближе обитает ....
Рыба, мясо, березовый сок, грибы - всё это в шаговой доступности. Но я же хочу использовать поход с максимальными возможности. Тупо сидеть 7 дней на берегу реки и попивать водку... ну что ж, это тоже не плохое занятие. А почему бы не попробовать и не привезти какие то дары природы при этом домой? Ну не получится с соком, с вакууматором, ну что ж либо отказываться от таких затей либо искать другие пути выхода из этого. Это вещи не однорадовые и в домашнем хозяйстве всегда пригодятся.
Сами наши походы полезного для семьи ничего не несут и если исходить из этого, так водку и на берегу Туры попить можно либо в Гилевской роще. А по затратам, так эти деньги можно семье отдать и прижать жопу на диване либо просиживая в инете, тыкая по клаве либо купить дачу и копаться на ней, чем не природа...
А разве, Виталя. в случае удачного исхода с березовым соком, не будет ли тебе приятно потом, по прошествии времени, смакуя его вспоминать свой поход с душевной теплотой...
Подрастет сын, буду приучать его плотно к путешествиям, ко всему живому, что окружает его при этом, потом и супруга на очереди. :kod12:


Gorlov
Бродяга
Сообщения: 1971
Зарегистрирован: 05.06.13
Имя: Виталий
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 162 раза

Re: Березовый сок. Рецепт сохранения.

#24

Сообщение Gorlov » 14 апр 2015, 21:41

Мы с тобой о разных вещах говорим.....


Автор темы
Charskiy
Администратор
Сообщения: 11669
Зарегистрирован: 22.06.12
Имя: Андрей
Благодарил (а): 1336 раз
Поблагодарили: 501 раз

Re: Березовый сок. Рецепт сохранения.

#25

Сообщение Charskiy » 14 апр 2015, 21:45

Gorlov писал(а): Мы с тобой о разных вещах говорим.....
После нашего приезда, будем говорить об одном. :kod17:

Ответить

Вернуться в «Напитки»