Тут конечно ничего нового, народ делает и успешно. Но одно дело делает кто то, а тут давно мысль закралась попробовать самому, так сказать подобрать свою рецептуру.
В воскресенье с деревни мне привезли домашнего молока. Ну и в эту же ночь всё и началось. :kod17:
В начале решил попробовать рецепт из интернета. Фото не делал с первой партией.
Было взято 3 литра молока и 570 гр. сахара. Молоко подогрел и добавил сахар. Мешал до растворения. После оставил на закипание и уваривал в 2 раза, т.е. выход сгущенки получился 1,5 литра. По весу в граммах не замерял. Сгущенка получилась кремового цвета с кремовым оттенком, в массе присутствовали комочки, которые можно было доработать блендером. Но и так, поверьте , вкусно.
Вторым этапом была проба сделать сгущенку/варенку в автоклаве. Конечно умом понимая, что молоку выпариваться некуда, всё таки решился, будь что будет. Надежда была. что получится концентрированным. :kod17:
Итак, было взято 3 литра молока. Подогрев молоко до 60*С, добавил в него 1800 гр. сахара, помешивая до полного расстворения.
В подготовленные банки залил полученную жидкость, закатал и поставил автоклавироваться.
Процесс на эл. плите долгий.... Короче, догнал температуру до 120*С и выдерживал 45 минут. Утром, распаковав, был слегка разочарован результатом. По просту сказать - никуя не получилось. Молоко в банках оставалось жидким, с небольшим кремовым оттенком. Вскрытие показало, что в банках приторное жидкое молоко. :bad: Добавил в чай. :bad: :bad: :bad:
Ничего не оставалось сдеалть, как раскупоривать все банки и упаривать молоко в 2 раза. Итого к "упарки" имелось 4 литра этой дряни. :kod17:
Настроение начало подниматься. когда процесс пошел и в итоге, в процессе упаривания, получилось 2 литра замечательной вареной сгущенки коричневого цвета. Пока еще было горячее варево, супруга доработала блендером. тем самым убрав все комочки, которые образовываются в процессе смешения молока с сахаром и варки. Тут же разлил я это дело по банкам, пока тягуча варенка и поставил на балкон. После остывания получилось вот такая прелесть.
Вкус варенки получился как шоколадная паста. :kod02:
:kod10:
Сгущенное молоко в домашних условиях.
-
- Бродяга
- Сообщения: 250
- Зарегистрирован: 10.10.14
- Имя: Алексей
- Благодарил (а): 46 раз
- Поблагодарили: 45 раз
Сгущенное молоко в домашних условиях.
Мы сгуху в армейке из сухого молока делали,и еще масла сливочного чуток,получалось тоже оч.вкусно.Хотя кто был знает,там все сладкое ООООЧЕНЬ ВКУСНО особенно по духанке :kod03:
-
- Бродяга
- Сообщения: 149
- Зарегистрирован: 01.10.16
- Имя: Иосиф
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 34 раза
Сгущенное молоко в домашних условиях.
Браво - зато натуральный без пальмового масла и консенвантов.
имхо А деревенское молоко лучше так пить или сыр делать :kod17:
Интересно когда-нибудь снова будут натуральные продукты в магазах как раньше или мы уже обречены навечно :kod17:
-
- Администратор
- Сообщения: 11669
- Зарегистрирован: 22.06.12
- Имя: Андрей
- Благодарил (а): 1336 раз
- Поблагодарили: 501 раз
Сгущенное молоко в домашних условиях.
Мне 10 литров привезли из деревни за 150 км. которая. Рядом с городом по деревням взять молоко проблематично, всё распределено между городским населением, как и писал Володя
Из 10 литров - 6 ушло на сгуху, 2 на питье, из остального супруга сегодня творог сделала. Думал про сыр, но настрой старый был именно на сгущенку. Если удастся еще урвать молока, то буду пробовать сыр делать.
У родителей супруги, в Шатрово Курганской области, такая же проблема с животноводством. Раньше окуенский колхоз был, а сейчас пшик. Теща, редко урвет у знакомой козьего молока дабы ублажить зятя, а так только магазинское. мля. меня аж коробит от этого - деревня и молоко привозное пакетированное, мясо и всё, что должно быть в деревне в каждом подворье. так сказать, привозят с какого нибудь Охуенска.