Автоклав
-
- Администратор
- Сообщения: 11669
- Зарегистрирован: 22.06.12
- Имя: Андрей
- Благодарил (а): 1336 раз
- Поблагодарили: 501 раз
Автоклав
Для тех, кто решил либо занимается. В Ашане появились крышки для автоклавирования. Немного подороже, чем прямо с завода, но зато ждать не надо. Теперь мясо/рыбные консервы можно смело делать с крышками "твист офф". :kod02:
Но я еще не пробовал. :kod17:
Но я еще не пробовал. :kod17:
Автоклав
Крышки с Елабуги еще в сооветское время считались самыми лучшими. Тоже пользуюсь такими. Сделал вчера консервы из язя и горох с индейкой. Сегодня буду фасоль с индейкой делать.
-
- Администратор
- Сообщения: 11669
- Зарегистрирован: 22.06.12
- Имя: Андрей
- Благодарил (а): 1336 раз
- Поблагодарили: 501 раз
Автоклав
Володя, ну как? Дегустировал?
А мне и семье что то с речной/озерной рыбы не понравились консервы. С язя правда не пробовал, но думаю, вкусовые качества у них всех одинаков - плюс/минус. Некоторые еще окуня в томатном соусе делают, говорят, что вкусно. но я столько окуня не наловлю, да и чистить мелкого зае..шься. Из рыбы автоклавировать буду только селедку.
Сегодня провел ревизию, что имею в наличии - слезы. :kod01: Придется докупать еще банок. Пока в планах приготовление 11 видов консервации. А это минимум 120 банок надо.
Автоклав
Чтобы белая рыба в консервах была вкусней, нужно добавить поджарку: помидоры, лук, морковь. Добавляю еще какую-то кипрскую приправу к рыбе, на вид типа еловые иголки, название не помню, предварительно перемолов в кофемолке.
-
- Бродяга
- Сообщения: 2568
- Зарегистрирован: 26.06.12
- Имя: Евген
- Благодарил (а): 65 раз
- Поблагодарили: 195 раз
-
- Администратор
- Сообщения: 11669
- Зарегистрирован: 22.06.12
- Имя: Андрей
- Благодарил (а): 1336 раз
- Поблагодарили: 501 раз
Автоклав
Впереди мясные и рыбные консервы. Ну а пока в закормах нет ни рыбы ни мяса, решил попробовать еще два новых для меня рецепта.
ИКРА КАБАЧКОВАЯ В АВТОКЛАВЕ
Ингредиенты на 9 банок х 0,5 л.:
- кабачки, очищенные от кожуры и семян – 2900 гр.
- Морковь чищенная – 890 гр.
- помидоры протертые – 1200 гр.
- чеснок – 3 зубчика
- растительное масло – примерно 250 – 300 гр.
- соль – 3 ч.л.
- сахар – 6 ст. л.
- лимонная кислота – по вкусу.
Примечание: соль, сахар и лимонную кислоту по количеству необходимо корректировать путем пробы.
Этапы приготовления:
1. Кабачки режем на мелкие кусочки и тушим до мягкости на сковороде
2. Морковь натереть на терке и обжарить до мягкости на растительном масле.
Прим: сильная зажарка не допустима, только для мягкости.
3. Чеснок натереть и добавить при обжарки моркови.
4. Кабачки и морковь с помощью блендера взбить до однородной массы.
5. После взбивания, в кастрюле вложить полученные массы, добавить тертые помидоры и поставить на медленный огонь, для уварки. Постоянно помешивая, следить, чтобы не пригорело.
6. В процессе уварки/выпаривания лишней влаги, первоначально пробуйте на вкус (!!!), для того, чтобы добавить соль, сахар и лимонную кислоту.
7. Разложить по банкам, закрутить крышками, поставить в автоклав.
8. Время стерилизации в автоклаве 20 минут при температуре 110*С.
На выходе получается замечательная закуска. С чаем и домашним хлебом "уничтожено" 3 банки. :kod02:
РЕЦЕПТ В КОПИЛКУ.
ИКРА КАБАЧКОВАЯ В АВТОКЛАВЕ
Ингредиенты на 9 банок х 0,5 л.:
- кабачки, очищенные от кожуры и семян – 2900 гр.
- Морковь чищенная – 890 гр.
- помидоры протертые – 1200 гр.
- чеснок – 3 зубчика
- растительное масло – примерно 250 – 300 гр.
- соль – 3 ч.л.
- сахар – 6 ст. л.
- лимонная кислота – по вкусу.
Примечание: соль, сахар и лимонную кислоту по количеству необходимо корректировать путем пробы.
Этапы приготовления:
1. Кабачки режем на мелкие кусочки и тушим до мягкости на сковороде
2. Морковь натереть на терке и обжарить до мягкости на растительном масле.
Прим: сильная зажарка не допустима, только для мягкости.
3. Чеснок натереть и добавить при обжарки моркови.
4. Кабачки и морковь с помощью блендера взбить до однородной массы.
5. После взбивания, в кастрюле вложить полученные массы, добавить тертые помидоры и поставить на медленный огонь, для уварки. Постоянно помешивая, следить, чтобы не пригорело.
6. В процессе уварки/выпаривания лишней влаги, первоначально пробуйте на вкус (!!!), для того, чтобы добавить соль, сахар и лимонную кислоту.
7. Разложить по банкам, закрутить крышками, поставить в автоклав.
8. Время стерилизации в автоклаве 20 минут при температуре 110*С.
На выходе получается замечательная закуска. С чаем и домашним хлебом "уничтожено" 3 банки. :kod02:
РЕЦЕПТ В КОПИЛКУ.
-
- Администратор
- Сообщения: 11669
- Зарегистрирован: 22.06.12
- Имя: Андрей
- Благодарил (а): 1336 раз
- Поблагодарили: 501 раз
Автоклав
ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ В АВТОКЛАВЕ
Ингредиенты на 7 банок х 0,5 л.:
- тыква– 3400 гр..
- сахар – 260 гр. (по желанию, можно и без него).
Этапы приготовления
1. Тыкву очищаем и измельчаем до пюреобразного состояния блендером, добавляя сахар.
2. Настаиваем полученную массу час/полтора.
3. Перемешиваем еще раз и раскладываем по банкам.
4. Закатываем банки и ставим в автоклав.
5. Время стерилизации – доводим температуру автоклава до 110*С и выключаем плиту.
Резюмирую: Употребление в «чистом» виде – на любителя, для меня лично сладковато.
Сегодня, на завтрак, добавил в творог. Вкусно. Буду использовать в качестве добавки к кашам.
РЕЦЕПТ В КОПИЛКУ.
Ингредиенты на 7 банок х 0,5 л.:
- тыква– 3400 гр..
- сахар – 260 гр. (по желанию, можно и без него).
Этапы приготовления
1. Тыкву очищаем и измельчаем до пюреобразного состояния блендером, добавляя сахар.
2. Настаиваем полученную массу час/полтора.
3. Перемешиваем еще раз и раскладываем по банкам.
4. Закатываем банки и ставим в автоклав.
5. Время стерилизации – доводим температуру автоклава до 110*С и выключаем плиту.
Резюмирую: Употребление в «чистом» виде – на любителя, для меня лично сладковато.
Сегодня, на завтрак, добавил в творог. Вкусно. Буду использовать в качестве добавки к кашам.
РЕЦЕПТ В КОПИЛКУ.
-
- Бродяга
- Сообщения: 2568
- Зарегистрирован: 26.06.12
- Имя: Евген
- Благодарил (а): 65 раз
- Поблагодарили: 195 раз
Автоклав
Ибать,ты старый стал,Андрюха :kod17: :kod17: :kod17:
Этак скоро до семечек на завалинке докатишься...
Этак скоро до семечек на завалинке докатишься...
-
- Администратор
- Сообщения: 11669
- Зарегистрирован: 22.06.12
- Имя: Андрей
- Благодарил (а): 1336 раз
- Поблагодарили: 501 раз
Автоклав
Не, Жека, это пропаганда питания правильной консервацией. :kod17: С годами приходит не старость, а осознание того, что делаешь и нужно ли оно тебе. Если заметил, то интерес к живому у меня не пропал, все действия крутятся вокруг ружья и удочки, которые не выпускаю с рук с детства, так что охота и рыбалка у меня остаются на первом месте. Очень хотелось бы в жизни еще несколько раз вырваться на рыбалку в те места, которые были пройдены в годы молодые, половить хариуса, ленка, тайменя, гольца-даватчана, валька... Сходить на охоту в горы Кодара на тарбагана... Наверное, по честно сказать, очково, спуститься по Калару и Витиму, тоже самое сплавиться по Чаре до, хотя бы, Лены. Но ехать в кредит либо искать каких то спонсоров, залезать в долги - не, не моё.
А пора "семечек на завалинке" и к тебе придет, не зарекайся. :kod17: :kod17: :kod17:
-
- Администратор
- Сообщения: 11669
- Зарегистрирован: 22.06.12
- Имя: Андрей
- Благодарил (а): 1336 раз
- Поблагодарили: 501 раз
Автоклав
Хвост бобра опробован, вкусно. Да с картошечкой. :kod02:
Правда ел один. :kod17: Супруга категорически отказалась.
Сегодня настала очередь приготовления тушенки, говорят вкуснятина небывалая. В связи с тем, что бобрик маленький, а автоклав большой, попутно сделал и свиную тушенку.
Делал по такому пошаговому рецепту:
- шпик перетопил на жир.
- на жиру обжарил бобра, мясо от костей не отделял. Также обжарил печень, почки и сердце. И решил еще для эксперимента добавить слегка обжаренные кусочки шпика.
Ингредиенты для закладки подготовлены.
В каждую банку 0,5 л. добавил чайную ложку соли, 1 горошек душистый и 2 горошка черного перца, чуточку лаврового листа и щепотку хмели-сунели.
Уложив мясо, в каждую банку добавил 3 ст. ложки вытопленого свиного жира, залил кипяченой воды по плечики. Добавил 1 ст.л. лимонного сока. Закатав, встряхнул банки для растворения в них соли.
Вот так они выглядят ДО:
Выдержка в автоклаве 90 минут при плавающей температуре 116-120*С.
А ПОСЛЕ будет ЗАВТРА уже. :kod10:
Правда ел один. :kod17: Супруга категорически отказалась.
Сегодня настала очередь приготовления тушенки, говорят вкуснятина небывалая. В связи с тем, что бобрик маленький, а автоклав большой, попутно сделал и свиную тушенку.
Делал по такому пошаговому рецепту:
- шпик перетопил на жир.
- на жиру обжарил бобра, мясо от костей не отделял. Также обжарил печень, почки и сердце. И решил еще для эксперимента добавить слегка обжаренные кусочки шпика.
Ингредиенты для закладки подготовлены.
В каждую банку 0,5 л. добавил чайную ложку соли, 1 горошек душистый и 2 горошка черного перца, чуточку лаврового листа и щепотку хмели-сунели.
Уложив мясо, в каждую банку добавил 3 ст. ложки вытопленого свиного жира, залил кипяченой воды по плечики. Добавил 1 ст.л. лимонного сока. Закатав, встряхнул банки для растворения в них соли.
Вот так они выглядят ДО:
Выдержка в автоклаве 90 минут при плавающей температуре 116-120*С.
А ПОСЛЕ будет ЗАВТРА уже. :kod10:
-
- Администратор
- Сообщения: 11669
- Зарегистрирован: 22.06.12
- Имя: Андрей
- Благодарил (а): 1336 раз
- Поблагодарили: 501 раз
Автоклав
Снял пробу. Ничего такого выдающегося нет. Напоминает чем то курицу, только мясо темное. Надо привыкнуть к тому, что мясо это как сало, хули его пробовать, и с подсознания убрать что это бобер - это грызун и получившийся продукт будет "улетать" за милую душу. :kod17:
-
- Администратор
- Сообщения: 11669
- Зарегистрирован: 22.06.12
- Имя: Андрей
- Благодарил (а): 1336 раз
- Поблагодарили: 501 раз
Автоклав
После ленивого перекура, решил возобновить старые добрые традиции. :1kod3: Стандартный набор - тушенка со свинины, паштет печеночный сборный (говядина, свинина) и холодец с говяжьим языком в автоклаве. На следующей неделе добавлю так нам понравившуюся "Фасоль с курицей", ну а дальше.... на охоту будет пора собираться. :kod8:
Вроде бы и стандартный набор, но экспериментирую с приправами. В тушенку пошла приправа для шашлыка в количестве 0,5 ч.л., 2 ягодки сушеного барбариса и лимонный натуральный сок - 1 десертная ложка на банку 0,5 литра. Выдержка 118 - 120*С в течении 60 минут. Мясо перед этим хорошо бланширую. И буду бланшировать и Вам советую.
А это уже ингредиенты на паштет:
В нем тоже внес изменения по печени (печень была говяжья), щечкам свиным и мясом.
Если по ранее опробованному рецепту на 9 банок объемам по 0,5 литра, необходимо было взять/было взято в этот раз:
1. Печень - 1026 гр./1232 гр.
2. Щечки свиные - 1026 гр./1340 гр.
3. Мясо - 1026 гр./528 гр.
4. Яйцо - 13 шт./15 шт.
5. Масло сливочное - 450 гр./525 гр.
6. Соль - 40 гр./35 гр.
Конечно отклонение в ту или иную сторону есть, но +- несколько грамм (кроме яиц :kod17: ).
На фото видите кисточку на крышечке. В крышечке растительное масло смешанное с лимонным соком. Этот состав я наносил тонким слоем на паштет.
Выдержка 118 - 120*С в течении 60 минут.
А вот так выглядит конечный результат:
Вроде бы и стандартный набор, но экспериментирую с приправами. В тушенку пошла приправа для шашлыка в количестве 0,5 ч.л., 2 ягодки сушеного барбариса и лимонный натуральный сок - 1 десертная ложка на банку 0,5 литра. Выдержка 118 - 120*С в течении 60 минут. Мясо перед этим хорошо бланширую. И буду бланшировать и Вам советую.
А это уже ингредиенты на паштет:
В нем тоже внес изменения по печени (печень была говяжья), щечкам свиным и мясом.
Если по ранее опробованному рецепту на 9 банок объемам по 0,5 литра, необходимо было взять/было взято в этот раз:
1. Печень - 1026 гр./1232 гр.
2. Щечки свиные - 1026 гр./1340 гр.
3. Мясо - 1026 гр./528 гр.
4. Яйцо - 13 шт./15 шт.
5. Масло сливочное - 450 гр./525 гр.
6. Соль - 40 гр./35 гр.
Конечно отклонение в ту или иную сторону есть, но +- несколько грамм (кроме яиц :kod17: ).
На фото видите кисточку на крышечке. В крышечке растительное масло смешанное с лимонным соком. Этот состав я наносил тонким слоем на паштет.
Выдержка 118 - 120*С в течении 60 минут.
А вот так выглядит конечный результат:
-
- Администратор
- Сообщения: 11669
- Зарегистрирован: 22.06.12
- Имя: Андрей
- Благодарил (а): 1336 раз
- Поблагодарили: 501 раз
Автоклав
А это одна из заготовок к холодцу:
Процесс приготовления, как и в первом холодце, только получился он гуще, т.к. к количеству ножек добавил голень (6+3). Добавил опять же на каждую банку 0,5 ч.л. приправы для шашлыка, 0,5 ч.л. соли. Язык предварительно отваривал. Получается практически готовый продукт, который разлил по банкам, скорее всего сказать из-за густоты - разложил, добавил приправу и соль, размешал как мог, не утруждаясь, поставил в автоклав. Выдержка при 115-118*С в течении 25 минут. Результат еще в автоклаве, остывает в автоклаве до 60*С (я всегда до такой температуре выдерживаю и вытаскиваю остывать до полного остывания). Что получилось, уже завтра.
:kod10:
Процесс приготовления, как и в первом холодце, только получился он гуще, т.к. к количеству ножек добавил голень (6+3). Добавил опять же на каждую банку 0,5 ч.л. приправы для шашлыка, 0,5 ч.л. соли. Язык предварительно отваривал. Получается практически готовый продукт, который разлил по банкам, скорее всего сказать из-за густоты - разложил, добавил приправу и соль, размешал как мог, не утруждаясь, поставил в автоклав. Выдержка при 115-118*С в течении 25 минут. Результат еще в автоклаве, остывает в автоклаве до 60*С (я всегда до такой температуре выдерживаю и вытаскиваю остывать до полного остывания). Что получилось, уже завтра.
:kod10:
-
- Администратор
- Сообщения: 11669
- Зарегистрирован: 22.06.12
- Имя: Андрей
- Благодарил (а): 1336 раз
- Поблагодарили: 501 раз
Автоклав
Со следующего года перехожу на другой уровень. Наряду со стеклянными банками буду изготавливать и в железных. Станок получен, первые партии тушенки вышли с "конвейера". :kod17: Некоторые опробованы. Уже, можно делать какие то результаты. :good:
Позже смонтирую небольшое видео. Так сказать, "от обзора до обжора". :kod17: :kod17: :kod17:
Позже смонтирую небольшое видео. Так сказать, "от обзора до обжора". :kod17: :kod17: :kod17:
-
- Администратор
- Сообщения: 11669
- Зарегистрирован: 22.06.12
- Имя: Андрей
- Благодарил (а): 1336 раз
- Поблагодарили: 501 раз
Автоклав
Анатолий Иваныч, привет дорогой! Герметичность ,она же, закатка банки тут идет двумя заворотами. Типа,как делают котелки. Неужто,ты думаешь,что я повелся бы на подлог?! Я всегда за качество продукта и себестоимость. Бутулизм при своем способе консервирования я победил навсегда, это я тебе гарантирую.
-
- Модератор
- Сообщения: 2069
- Зарегистрирован: 06.06.13
- Имя: Евгений
- Благодарил (а): 313 раз
- Поблагодарили: 169 раз
Автоклав
Очередной шаг к удобству и комфорту! :kod12:
С удовольствием брал бы свою тушёнку куда либо в поездки.
Я надеюсь, Николаич, будешь делиться подобранной и проверенной рецептурой?! :kod10:
С удовольствием брал бы свою тушёнку куда либо в поездки.
Я надеюсь, Николаич, будешь делиться подобранной и проверенной рецептурой?! :kod10:
-
- Администратор
- Сообщения: 11669
- Зарегистрирован: 22.06.12
- Имя: Андрей
- Благодарил (а): 1336 раз
- Поблагодарили: 501 раз
Автоклав
Спасибо, Жень! :kod7: Давно мечтал, ну и народ, который покупает у меня тушенку всё интересуется. Цена станка, конечно, не дороже денег, но, как бы, выделение денег из семейного бюджета, ощутимо. Принял решение, одобрила супруга и станок приобретен за дензнаки от Сбера.
Сейчас без проблем, как говориться "кинул в багажник/рюкзак и забыл" :wink: , что не скажешь про стекло. Транспортные компании тоже приходится уговаривать... Также, как ты говоришь, с удовольствием брать свою тушенку. В прошлом году, может где и писАл в теме, решил ради простого очередного любопытства купить и попробовать курганскую тушенку за 150 рублей. Должен же я анализировать по принципу: что нам продают и кушает народ за эти деньги и что могу предложить я за цену в пределах 250 - 300 рублей чистого мясного продукта.
Что находилось в банке курганской тушенки назвать мясом было бы оскорбительно для мяса в целом. Какая то серая субстанция. При разогреве... не знаю просто, как без мата написать.... :( Ко всему прочему еще и вонь была, что то типа специями, мясом и х.з. чем. :bad:
Но коль пошел на это, надо же и пожрать. Итог помню, как будто "вчерась було", про вкус понятно, НО САМОЕ печальное было, что живот скрутило так... ну дальше описывать не буду....
Что касается подобранной и проверенной рецептурой, Жень, то "руки и мозг чешется" :kod17: , но потом умом понимаю, что лучше классического рецепта, где кроме как мяса, перца черного, перца душистого, соли и лаврового листа, ну еще добавляю ингредиент против развития ботуллы, нет. Единственно, что еще хочу добавить, это чтобы тушенка была в желе и тонкого слоя жира. Но на это счет уже всё прочитано и просмотрено и будет сделано. Требуется, конечно будет, дополнительное врем и дополнительные затраты на ингредиенты, но, думаю, исходя из стоимости основного продукта - мяса, банка тушенки будет выходить в пределах той суммы, озвученной выше, тобиш, 250 - 300 рублей.
Еще один из вариантов, планируемый мной, это тушенка на заказ. Ваше мясо - моя работа+доп.ингредиенты, на выходе качество продукта. Итого цена банки будет небольшой. :kod7: :kod10:
-
- Модератор
- Сообщения: 2069
- Зарегистрирован: 06.06.13
- Имя: Евгений
- Благодарил (а): 313 раз
- Поблагодарили: 169 раз
Автоклав
Лично я бы больше рассматривал этот вариант под лосятину на перспективу охот, и курятину которую мама пока ещё есть силы выращивает . Никак пока не могу её уговорить на завод индюков. Говорит корма на столько дорогие, что совсем не целесообразно стало домашнюю скотину держать.