Создан 22 Июня 2012 года.

Лучше гор могут быть только горы

Поперечная (Зигальга), Б.Иремель 2018

Ответить

Автор темы
Vovka
Бродяга
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 16.02.16
Имя: Володя
Поблагодарили: 116 раз

Лучше гор могут быть только горы

#1

Сообщение Vovka » 27 июн 2018, 11:39

Поездка на г.Поперечная (Зигальга),г. Б.Иремель, 10-12 июня 2018.

1 cутки: Приехали в п.Кордонный в 3 ночи, пришлось отсыпаться полдня. Остановились на живописном берегу реки Юрюзань, народу никого! В 12 дня перешли вброд реку Юрюзань и пошли на г. Поперечная. Вперед шли долго, отвлекались на фото, муравейники, цветочки, открывающиеся красоты, перекусы, обходы через многочисленные высокогорные болота итд. В 18.20 вышли к курумному подъему на гору, робко намекнул сыну вернуться, потому как времени оставалось мало. Он сказал "НЕТ", идем. Подъем и спуск 45 градусов по крупному куруму, фотографирование на вершине заняло 2 часа. Обратно неслись не разбирая пути под снегом, градом и дождем по верховым болотам, последние 3 км шли в темноте, сын уже и говорить не мог. Переправились в 23.00 через Юрюзань. Сын даже есть не стал, сразу отрубился. Расстояние примерно по моим подсчетам получилось 24 км.

Гора Поперечная. Хребет Зигальга. Гора Поперечная (1389) расположена поперек горного плато хребта Зигальга, за что и получила свое название.
Зигальга́ (башк. Егәлгә) — хребет Южного Урала, на левобережье реки Юрюзань, 10-тая по величине вершина Южного Урала..
Зигальга — один из самых мощных и протяженных хребтов Южного Урала. Относится к центральному таганайско-ямантаусскому поясу. По хребту названа Зигальгинская свита.
Наиболее значительные вершины, с юга на север: высшая точка Зигальги и третья по высоте на Южном Урале — Большой Шелом (1427 м.), Третий Шелом (1293), Мёрзлый Утёс (Мёрзлая) (1237), Поперечная (1389), Евлакта (1310). На северо-востоке Зигальга граничит с хребтом Большая Сука, на юго-западе с хребтом Нары, на востоке — с хребтом Бакты и массивом Иремель.
Южная оконечность Зигальги находится на территории Южноуральского природного заповедника. В 2014 году планируется создание национального парка «Зигальга» на территории 84 тыс. га в Челябинской области.
Зигальга — один из самых мощных и протяженных хребтов Южного Урала. Топонимисты расходятся во мнениях о происхождении его названия. Вероятнее всего, это древний, еще добашкирский топоним.
Хребет расположен в лесной зоне, но собственно леса занимают предгорья и нижние части склонов Зигальги до высоты 750 метров над уровнем моря. Выше они сменяется полосой субальпийских лугов и криволесья, а с высоты 1000-1200 метров начинаются гольцы, представляющие собой сочетание каменистых россыпей и горных тундр. В северной части хребта Зигальга на небольшой площади сосредоточены редкие для Южного Урала следы деятельности древнего оледенения — морены, цирки, троговая долина…


2-3 cутки: Отсыпались и отдыхали до обеда. Опять фото, костер, макароны с тушенкой, салат из овощей. Думал , что Ромка не пойдет больше в горы после такого напряжения. Ан нет, заявил после обеда, что нечего сидеть, нужно идти в горы снова. В 14.00 выдвинулись из п.Кордонный в направлении п.Тюлюк. После Тюлюка идет ужасная дорога 8 км до поста природного парка Иремель. Местные осуществляют трансфер на Уазиках первые 5.5 км. Но я привык все свое возить с собой, поэтому выдвинулись на своей машине. Переехали вброд р.Тюлюк и началась, ужасная дорога: колеи, огромные лужи и валуны. Вроде ничего добрались (после поездки подвеска сзади заскрипела). Переночевали, в 6.00 выдвинулись на Б.Иремель. Шли опять долго с остановками на фото и перекусами. По курумному куполу удалось подняться и спуститься до дождя, после нас пришедшие туристы не рискнули подниматься по мокрым камням и вернулись обратно. Традиционное фото на вершине. Далее спуск, опять небольшой снег, град, дождь, живописные виды национального парка. Получилось 15 км. Опять разбитая дорога и дорога домой.

Горный массив Иремель относится к Южному Уралу. А гора Большой Иремель (1582 м) является второй по высоте среди гор Южного Урала. А первая — это гора Ямантау (1640 м). Горный массив Иремель включает в себя две горы – Большой и Малый Иремель, разделенные седловиной.В 2010 году был организован природный парк «Иремель», на территории которого и находится горный массив. А сам природный парк располагается на границе Башкирии и Челябинской области. В окрестностях Иремеля берут свое начало шесть рек: Карагайка, Тюлюк, Синяк, Большой Авняр, Тыгын и Белая река. Иремель – вторая по высоте вершина Южного Урала. У башкир Иремель издавна считалась священной горой. Для обычных людей она была закрыта для посещения. В наши дни эта вершина привлекает своими красотами множество туристов со всего Урала и из других регионов. Ежегодно здесь бывает несколько десятков тысяч человек. Название горы очень древнее. Обычно его трактуют как сочетание башкирских и монгольских слов: ир — «мужчина», «богатырь» и эмел — «седло», «седловина», т. е. «седло богатыря». В ясную погоду с Иремеля открываются потрясающие виды на многие десятки километров. Видны горы и хребты Аваляк, Бакты, Ямантау, Зигальга, Нургуш и многие другие. От вершины Большого Иремеля отходят два отрога со скальными выходами: на северо-запад - Жеребчик (1250 метров), на юго-запад - Синяк (940 метров). При подъеме можно заметить смену четырех высотных поясов. Сначала (в горно-лесном поясе) растут ели, пихты, березы. Далее идет подгольцовый пояс с редколесьем. На высоте 700-1000 метров произрастают реликтовые ельники - потомки елей, переживших, по мнению ученых, всемирное оледенение. С елей свисают красивые лишайники – наглядные показатели чистого воздуха. Еще выше начинается горная тундра с карликовыми березами, стлаником, здесь встречаются северные ягоды (например, много брусники). А на самой вершине встречаются участки холодных гольцовых пустынь. 57 встречающихся в этих местах видов растений занесены в Красную книгу, а 13 видов – эндемики.

Я был на этих вершинах второй раз. Ниже фильм небольшой состряпал.




Gorlov
Супермодератор
Сообщения: 1962
Зарегистрирован: 05.06.13
Имя: Виталий
Благодарил (а): 251 раз
Поблагодарили: 152 раза

Лучше гор могут быть только горы

#2

Сообщение Gorlov » 27 июн 2018, 16:11

Подход к воспитанию сына, заслуживающий уважения!!!


Charskiy
Администратор
Сообщения: 11046
Зарегистрирован: 22.06.12
Имя: Андрей
Благодарил (а): 1100 раз
Поблагодарили: 389 раз

Лучше гор могут быть только горы

#3

Сообщение Charskiy » 27 июн 2018, 16:52

Спасибо, Володя. :beer:
Работа, выезда на Север и в горы, выхи в Тюмени еще. И как ты всё успеваешь то с таким графиком в жизни!? :kod12:
Респектище огромное. :kod7: :kod10:


Автор темы
Vovka
Бродяга
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 16.02.16
Имя: Володя
Поблагодарили: 116 раз

Лучше гор могут быть только горы

#4

Сообщение Vovka » 27 июн 2018, 17:41

Ничего не успеваю. Правда прошлые выходные половину пробездельничал. Да еще этот футбол, с ним уже все запасы самогона прикончил. Вот дача или частный дом все время отнимают, там работа всегда найдется. Собираюсь опять пробежаться с Карабаша через Таганай в Златоуст в эти или следующие выходные. Подсел на велосипед, катаюсь целыми днями, в планах совершить дальнюю велопрогулку. Купил для этих мероприятий палатку 1.4 кг. Напарников найти не могу. Дети в Тюмени.

По северу, может позже фильмец состряпаю. Не могу допроситься фото у друга с другого фотика. Мой первый день подмок, так что пару дней сушился на избе.


Блудный доктор
Бродяга
Сообщения: 2407
Зарегистрирован: 26.06.12
Имя: Евген
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 132 раза

Лучше гор могут быть только горы

#5

Сообщение Блудный доктор » 27 июн 2018, 23:01

Vovka писал(а):Собираюсь опять пробежаться с Карабаша через Таганай в Златоуст в эти или следующие выходные. Подсел на велосипед, катаюсь целыми днями, в планах совершить дальнюю велопрогулку. Купил для этих мероприятий палатку 1.4 кг. Напарников найти не могу.
Тут поищи... :wink:
Таганай,Велик...всё вполне интеерсно.Более того даже.
Хоть в эти выхи готов.
Уже моск сломал,чем себя развлечь.


Блудный доктор
Бродяга
Сообщения: 2407
Зарегистрирован: 26.06.12
Имя: Евген
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 132 раза

Лучше гор могут быть только горы

#6

Сообщение Блудный доктор » 28 июн 2018, 08:04

Vovka, а у тебя чё? ЛС закрыта? :shock:
Хотел написать,а некуда )))
Погнали и правда в любом вертикальном направлении в выходные.Или крюк Серебрянка - В.Ослянка по чюсьве можно сбацать на моём мелкотырчике.
Могу быть в субботу рано утром Екб,Челяба,Н.Тагил... и до вечера воскр. я весь Ваш. :kod10:


Автор темы
Vovka
Бродяга
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 16.02.16
Имя: Володя
Поблагодарили: 116 раз

Лучше гор могут быть только горы

#7

Сообщение Vovka » 28 июн 2018, 10:40

Хотел пройти по маршруту Карабаш -Юрма-Ицыл-Д.Таганай-Златоуст. При желании зайти на Круглица- Откликной гребень. Маршрут плотный в субботу утром нужно стартовать в Карабаше. Машину оставлять в турклубе Экстрим в Карабаше. Со Златоуста до Карабаша обратно придется организовать трансфер. Либо обратно в Карабаш выбираться. Вообще на все это лучше иметь 3 дня. Либо по Чусовой потыркаться на моторе, я там никогда не был. Я тоже абсолютно свободен! Личка работает.


Charskiy
Администратор
Сообщения: 11046
Зарегистрирован: 22.06.12
Имя: Андрей
Благодарил (а): 1100 раз
Поблагодарили: 389 раз

Лучше гор могут быть только горы

#8

Сообщение Charskiy » 28 июн 2018, 18:05

Vovka писал(а): Вот дача или частный дом все время отнимают, там работа всегда найдется.
Это - да. Но соблюдая необходимые мероприятия времени остается и порыбачить и поохотиться. Придет осень, расширю территорию исследования доступных территорий. Ну и приятно приехать, сорвать редисочку свежую, лучок, чесночек, черемшу и на время почувствовать вкус зелени. Также, потихоньку, идет реализация намеченных планов в травоведении. Сегодня собрал и опробовал новый вид напитка - кофе с одуванчиков. Запах и вкус замечательный. Буду делать заготовку на зиму, как и капорский чай, ферментировать листья смородины, клубники, земляники. :wink:
Изображение
И пусть весь мир подождет. (с). :kod17:


Gorlov
Супермодератор
Сообщения: 1962
Зарегистрирован: 05.06.13
Имя: Виталий
Благодарил (а): 251 раз
Поблагодарили: 152 раза

Лучше гор могут быть только горы

#9

Сообщение Gorlov » 29 июн 2018, 09:09

Vovka писал(а): Либо по Чусовой потыркаться на моторе, я там никогда не был.
При наличии времени готов поддержать. Видится на маршруте Компас 400 под маломощным тырчиком... Но до 16.07 не выездной...


Блудный доктор
Бродяга
Сообщения: 2407
Зарегистрирован: 26.06.12
Имя: Евген
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 132 раза

Лучше гор могут быть только горы

#10

Сообщение Блудный доктор » 29 июн 2018, 15:00

Сегодня вечером выезжаю в сторону Екб на паровозе и с Володей рвем пошароёбиться)))


Charskiy
Администратор
Сообщения: 11046
Зарегистрирован: 22.06.12
Имя: Андрей
Благодарил (а): 1100 раз
Поблагодарили: 389 раз

Лучше гор могут быть только горы

#11

Сообщение Charskiy » 29 июн 2018, 15:08

Блудный доктор писал(а): Сегодня вечером выезжаю в сторону Екб на паровозе и с Володей рвем пошароёбиться)))
Надо, надо. Сам бы с удовольствием свалил с города, ну сами знаете куда. :kod17: Да и пох, лишь бы за границу городского поселения. Но эти выхи пойдут не так, завтра дочь крестить, а там, конечно же будет кратковременный отдых на даче, но это уже не то.
Вам, Женя и Володя, удачно съездить, да похвастаться нам красотами уральскими. :beer: :kod7:


Блудный доктор
Бродяга
Сообщения: 2407
Зарегистрирован: 26.06.12
Имя: Евген
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 132 раза

Лучше гор могут быть только горы

#12

Сообщение Блудный доктор » 30 июн 2018, 00:34

Ибучая вокзальная болезнь))) Сижу в вагоне на Екат.Соточку накатил.Хорошоооо.
Люблю поездатую жись.Вставать только уже через 4 часа :kod01:


Charskiy
Администратор
Сообщения: 11046
Зарегистрирован: 22.06.12
Имя: Андрей
Благодарил (а): 1100 раз
Поблагодарили: 389 раз

Лучше гор могут быть только горы

#13

Сообщение Charskiy » 30 июн 2018, 08:47

Блудный доктор писал(а): Люблю поездатую жись.
На то у тебя и прилагательное - Блудный. :kod17:


Блудный доктор
Бродяга
Сообщения: 2407
Зарегистрирован: 26.06.12
Имя: Евген
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 132 раза

Лучше гор могут быть только горы

#14

Сообщение Блудный доктор » 30 июн 2018, 22:27

Лежим под ёлкой.С коньяком.
Позади две вершины 1000 м +...
Ноги в хлам)))
Рядом телевышка,поэтому есть связь.
Приехал вот совсем не зря...


Charskiy
Администратор
Сообщения: 11046
Зарегистрирован: 22.06.12
Имя: Андрей
Благодарил (а): 1100 раз
Поблагодарили: 389 раз

Лучше гор могут быть только горы

#15

Сообщение Charskiy » 30 июн 2018, 22:35

Блудный доктор писал(а): Лежим под ёлкой.С коньяком.
Позади две вершины 1000 м +...
Ноги в хлам)))
Рядом телевышка,поэтому есть связь.
Приехал вот совсем не зря...
Молодцы!!! Может быть рванем опосля за гольцом в Забайкалье????? :oops:


Блудный доктор
Бродяга
Сообщения: 2407
Зарегистрирован: 26.06.12
Имя: Евген
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 132 раза

Лучше гор могут быть только горы

#16

Сообщение Блудный доктор » 02 июл 2018, 10:41

Отчетец на неделе накатаю...с многофоток.


Блудный доктор
Бродяга
Сообщения: 2407
Зарегистрирован: 26.06.12
Имя: Евген
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 132 раза

Лучше гор могут быть только горы

#17

Сообщение Блудный доктор » 02 июл 2018, 12:10

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Блудный доктор
Бродяга
Сообщения: 2407
Зарегистрирован: 26.06.12
Имя: Евген
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 132 раза

Лучше гор могут быть только горы

#18

Сообщение Блудный доктор » 02 июл 2018, 12:10

Изображение

Изображение


Блудный доктор
Бродяга
Сообщения: 2407
Зарегистрирован: 26.06.12
Имя: Евген
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 132 раза

Лучше гор могут быть только горы

#19

Сообщение Блудный доктор » 02 июл 2018, 12:11

Изображение


Блудный доктор
Бродяга
Сообщения: 2407
Зарегистрирован: 26.06.12
Имя: Евген
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 132 раза

Лучше гор могут быть только горы

#20

Сообщение Блудный доктор » 02 июл 2018, 12:11

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Блудный доктор
Бродяга
Сообщения: 2407
Зарегистрирован: 26.06.12
Имя: Евген
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 132 раза

Лучше гор могут быть только горы

#21

Сообщение Блудный доктор » 02 июл 2018, 12:12

Изображение

Изображение


Блудный доктор
Бродяга
Сообщения: 2407
Зарегистрирован: 26.06.12
Имя: Евген
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 132 раза

Лучше гор могут быть только горы

#22

Сообщение Блудный доктор » 02 июл 2018, 12:12

Изображение

Изображение

Изображение


Charskiy
Администратор
Сообщения: 11046
Зарегистрирован: 22.06.12
Имя: Андрей
Благодарил (а): 1100 раз
Поблагодарили: 389 раз

Лучше гор могут быть только горы

#23

Сообщение Charskiy » 02 июл 2018, 18:40

М-О-Л-О-Д-Ц-Ы!!! :beer:
Природа супер, ностальгия накатила даже. :cry:
Давай, Жень, черкни отчетец, т.к., х.з., может и соберусь когда нибудь, так хоть представление о дороге, о восхождении, мест перекуров иметь.
Жень, а палки эти тебе нах были нужны?!


Блудный доктор
Бродяга
Сообщения: 2407
Зарегистрирован: 26.06.12
Имя: Евген
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 132 раза

Лучше гор могут быть только горы

#24

Сообщение Блудный доктор » 02 июл 2018, 21:11

ПРОСТО СКОПИРУЮ С ХАНТА
Да чё там шибко рассказывать? Всю неделю ломал мозг куда податься в выхи...рыбалка? грибы? сплавчик? разведка какая-нибудь очередная жыпперская?
...И тут Володя с бродяжьего форума выкладывает отчетец о подъеме с сыном на Иремель.Чё-то мы с ним слово за слово,то да потому...Ключевая его фраза:"Я в эти выходные полностью свободен и готов во все тяжкие"... :sad:
Вайбер-швайбер...
Вечером в четверг я беру билеты на паровоз до Екб(в одного туда в ночь пилить на машине...дануегонах...билет чуть больше рубля стоит).
В пятницу вечером базар-вокзал и в 5 утра субботы Володя встречал меня на ЖД екатеринбурга. Нас ждали 300 + км живописной дороги по Южному уралу до Златоуста,их мы одолели как-то прямо вообще быстро.
В 10-11 пообедали горячего в придорожном кафе на отшибе Златоуста,там же и оставили машину.Нас ждал хребет Уреньга!...Хотя его самого в виду лесистости видно особо и не было)))
Володя всю дорогу травил байки про медведей встречающимся изредка туристкам :D Я потихоньку ржал.
Потом нас нагнала колонна джиперов.Машин 10 :shock: Которые сами себе создавали пробку.
Короче мы пешком их везде обгоняли.
И на первую высоту первыми зашли и на вторую.А вот между ними,милые жиперы нам шибко помогли,закинув наши рюкзаки себе в багажник.
Мы лишь со штурмовым шмурдяком лихо отмотали по гребню хребта от первой вершины до второй,периодически,перед каждым подьемом вверх принимая по 100 наркомовских для смелости.Подьемы и заросли карликовых хвойняшек сильно выматывали и эти 100 гр. вылетали на раз-два ;) Выпив так почти 2 по 0,5 конского,мы к вечеру были как стеклышко,хоть за руль сажай :D
Спустившись со второй горки в межгорье,забрали свои монатки у джиперов.
Я:
- А что,ребята,у вас никаких алкозапасов не осталось ? (они уже выбирались в цивилизацию)
- Неее,мы же все за рулем,ща дома отпразднуем прохождение маршрута...
- Эххх...ну ладно,чайку попьем.
- Вась,у тебя ничего нет? Мужики вон просят...
- Так есть :) Ящик казахстанской конины в багажнике.350 рэ. бутылка!
Я: Заверните две ! :idea:
...не люблю я его,казахстанский...ну да не те условия,чёбы кочевряжится )))
Палатка,дошик,отметили...
Утром была третья горка,до которой я не дошел буквально 100 м. Сдох.Совсем.Наглухо.Вообще.
Жара и легкий похмелек сделали своё гадкое дело. :sad: Володя дошел.
Потом была дорога в цивилизацию...Тоже не без приключений.
Итог.
Первый день 22 км
Второй день 15 км + у Володи ещё 11 км(это про приключения).На трассе НИ ОДНА СВОЛОЧЬ не остановилась,чтобы докинуть его до машины.

Ну и ОПЫТ. Он важен. Я через полтора месяца иду на легендарную Манарагу.По болотам мною много нахожено,но горы это всё-таки немного другое.Тут к ногам и обуви спроса куда больше.

ну так...вкратце.
Сегодня в 6 утра мой поезд прибыл в Тюмень.


Блудный доктор
Бродяга
Сообщения: 2407
Зарегистрирован: 26.06.12
Имя: Евген
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 132 раза

Лучше гор могут быть только горы

#25

Сообщение Блудный доктор » 02 июл 2018, 21:22

Изображение
первый день,22 км

Ответить

Вернуться в «Маршруты путешествий "выходного дня"»