Создан 22 Июня 2012 года.

Северная Сосьва 2018-2020

Ответить

Автор темы
sirius_x
Супермодератор
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 22.06.12
Имя: Александр
Благодарил (а): 621 раз
Поблагодарили: 548 раз

Северная Сосьва 2018-2020

#126

Сообщение sirius_x » 13 окт 2020, 09:21

Сибирский Волк писал(а):
12 окт 2020, 21:39
А чет стихушничал?
Не было уверенности что получится.
Я без машины, а у Антона чирок с весны в ремонте (ходовка, трансмиссия, движок) и было не понятно когда закончится этот бесконечный ремонт.
К тому же как показала практика не получилось бы у нас в этом году совместной поездки . У нас получился фальстарт. Когда мы наконец выехали и были уверенны в технике на все 100% в районе Тобольска Антону поступил печальный звонок о кончине родственника и нам пришлось развернуться и двинуть в Тюмень обратно. Только после всех процедур прощания через неделю Антон смог поехать.
Сибирский Волк писал(а):
12 окт 2020, 21:39
Больше народа в принципе было не надо или как?
Если бы еще 1-2 лодки то было бы вообще супер :good:
При совместной поездке скорость передвижения конечно существенно падает но зато веселей и поездка становится ярче.
Маршрут уже знаю очень хорошо и побывал на нем в разные времена года и при разном уровне воды.
Можно запланировать на следующий год в конце сентября этак с числа 28 по 10 октября это самое правильное время для поездки туда.
Единственное если ехать компанией то целесообразно изначально планировать водный маршрут Приобье - Нижние Нары-Кары баржой и начать совместный водный маршрут уже с Игрима. Но если погода соблаговолит как это было в этом году то можно и по Оби катануть и сэкономить финансы но опять же скорость передвижения при совместном походе падает и не факт что получится добраться в течении светового дня а ставить два лагеря для большой компании это силы и потеря времени которого и так не много.




Автор темы
sirius_x
Супермодератор
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 22.06.12
Имя: Александр
Благодарил (а): 621 раз
Поблагодарили: 548 раз

Северная Сосьва 2018-2020

#127

Сообщение sirius_x » 13 окт 2020, 09:34

Блудный доктор писал(а):
12 окт 2020, 23:13
Ты давай это! Хорошь тюменское болото пахать! Поехали за правильной рыбой! Алдан, Лена, да Енисей тот же вот он, под боком! Там по притокам ножками потопать немного, можно и красивую рыбу тампень поШШупать за жабрами.
У меня лодка под болото и дней отдыха совсем мало для поездок
А так в планах по-прежнему Казым, Юган, Сыня, Войкар, Собь, Ярудей, Толька


Doka72
Бродяга
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 28.10.12
Имя: Oleg
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 26 раз

Северная Сосьва 2018-2020

#128

Сообщение Doka72 » 13 окт 2020, 10:43

Расскажи как 12-шку поймали


Автор темы
sirius_x
Супермодератор
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 22.06.12
Имя: Александр
Благодарил (а): 621 раз
Поблагодарили: 548 раз

Северная Сосьва 2018-2020

#129

Сообщение sirius_x » 13 окт 2020, 12:00

В первые два дня мы в водоизмещающем режиме облазили все близлежащий окрестности и осмотрелись где есть ямы и резкие свалы.
На третий день мы обкидали и пробулили все ямы )) но результат был все тот же 3-6 кг и крупняк не ловился.
Потом мы нашли очень хороший свал за островом и там рыбка стала ловиться лучше и покрупней 7-8 кг но крупняк не хотел брать.
Потом мы стали обращать внимание на скорость течения и температуру воды и как то потихоньку перебазировались на абсолютно ровный участок который находился ниже ямы метров на 250-300. Ну а дальше началось самое прикольное не доходя до ямы метров 30 обязательно либо у меня, либо у Антохи была поклевка и приходилось останавливать лодку и выуживать рыбу. Пока выуживаешь рыбу тебя течением сносит ниже как только рыба на кукане начинается снова движение в сторону ямы. Не доходя до ямы метров 20-30 обязательно поклевка и какой либо экземпляр.
Мы на протяжении 4 часов хотели подняться выше ямы но не разу не смогли пройти без поклевки и выуживания рыбы на этом участке реки.
Потом мы начали экспериментировать с воблерами но тут оказалась засада уровень воды не высокий и нужны были воблеры с заглублением 1,5 - 2 метра у нас же практически все воблера были на 2,5 - 3 метра. У меня было всего около 4 воблеров с такой глубиной но все они были не большие и на них ловились экземпляры как от 3 кг так и до 7 кг. Мы пришли к выводу что нужен воблер длиной см 20 и с заглублением 1,8 - 2 метра вот тогда ловился бы только крупняк.
Когда вода начала холодать и приблизилась к 6 градусам в этом месте у меня клюнул трофей.
Вначале выуживал я его как обычную 6 ку но приблизившись к трофею стало понятно что это агрегат позачетней ну вобщем раза 4 он пытался уйти от лодки под треск фрикциона разматывая мононить но к тому времени мы уже так наловчились вытаскивать рыбу из воды что достать его было не проблемно )) Самое главное измотать и заставить двигаться по заданному направлению, а дальше уже дело техники второго рыбака который управляет подсаком ;) Потом следует зацепить трофей за нижнюю губу специальным зажимом вытащить из подсака и медицинскими зажимом вытащить из пасти воблер, что является не очень простым мероприятием ))
Кстати Антон получил травму во время аналогичного мероприятия, воблер уже был практически высвобожден но в последний момент рыба завертелась и проколола крючком на сквозь палец и почувствовав слобину продолжала дальше крутиться с крючком в пальце, ну вобщем Антоха говорил что было не очень приятно, благо экземпляр был не большим.


Doka72
Бродяга
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 28.10.12
Имя: Oleg
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 26 раз

Северная Сосьва 2018-2020

#130

Сообщение Doka72 » 14 окт 2020, 07:50

Любопытно!
Антону здоровья!
На ровном участке - вы булили или троллили?


Автор темы
sirius_x
Супермодератор
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 22.06.12
Имя: Александр
Благодарил (а): 621 раз
Поблагодарили: 548 раз

Северная Сосьва 2018-2020

#131

Сообщение sirius_x » 14 окт 2020, 09:02

Doka72 писал(а):
14 окт 2020, 07:50
На ровном участке - вы булили или троллили?
Как сказал Михалыч )) меняли бензин на рыбу )))
Да, абсолютно ровный участок реки ниже ямы с минимальным течением и максимальной температурой воды.
Doka72 писал(а):
14 окт 2020, 07:50
Антону здоровья!
По приезду сделал снимок вроде все нормально.


Автор темы
sirius_x
Супермодератор
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 22.06.12
Имя: Александр
Благодарил (а): 621 раз
Поблагодарили: 548 раз

Северная Сосьва 2018-2020

#132

Сообщение sirius_x » 14 окт 2020, 15:17

Ночное нечто ))
Я спал и видел уже четвертый или возможно пятый сон, как вдруг сквозь сон услышал
- Саня просыпайся собаки кого-то зацепили и кто то в ответ рычит.
Я сделал вид, что продолжаю спать но одним ухом решил послушать, что там рычит. Слова Антона действительно подтвердились, собаки заливались и кого то держали и этот кто то в ответ истерично рычал низким тембром. Не открывая глаз я начал перебирать кто же это может быть. Рычит но звук не крупного зверя, это явно не мишка, лосик такие звуки не издает, бобер - нет, белка да откуда тут белка, да и белка так не рычит )) Пролетела мысль что возможно это росомаха но тут же пришла мысль почему дичь не меняет позиций и не уходит в чащу леса, возможно собаки ее прижали и не дают сдвинуться.
Антон уверенно и настойчиво
- Саня кто это?
- не знаю, пойдем посмотрим.
Пока начали собираться и нащупывать фонарики звук изменил тембр, частоту и стало понятно что это нечто начало движение. По звукам собак и ответному рыканью стало понятно что движение направлено к нам, пришлось ускориться в поисках фонарика и поднятии пятой точки с теплого спальника, как только я привстал то промелькнула мысль нукая так докуя дров в печку накуярили )) через секунду включились два прожектора и в руках непонятно откуда появилось ружье. Мы начали открывать входной замок на 15 летней палатке, он как назло заклинил и не подавался на манипуляцию руки не вверх, не вниз. Пришлось сказать несколько незатейливых слов которые обычно говорят для связки слов, но замку на это было мягко говоря фиолетово. В тот момент когда я выражался послышалось очень близкое рыканье которое реально было в 10-15 шагах от палатки. Под натиском неоспоримого превосходства в силе 103 кг мужика и замка, последнему пришлось поддаться и открыться хотя это нельзя было назвать открытием это было грубым и резким взломом против шерсти. Мы вывалились из палатки и тут же начали осматривать территорию на предмет третей пары святящихся глаз которая по какой то причине не попадала в поле фонарей. Вогул и Варта своим видом отчетливо показывали направление и лишь новое резкое рычание дало представление что это нечто все же передвигается по деревьям )) подняв фонарики в верх на тальнике высотой максимум 4 метра на самом кончике что то истерично орала и лишь приглядевшись сквозь коллиматорный прицел и под освещением налобного фонарика Антона я узрел что это соболь. ))
Первое что мне подумалось откуда же в таком небольшом зверьке столько голоса ))
Потом начали его осматривать, цвет меха еще рыжий и тут же я вспомнил как вчера прогуливаясь по зимнику показывал Антону кулемки и снятые капканы. Потом начали размышлять куница это или соболь, рассмотрев хвост и не смотря на рыжий цвет меха все же признали в этом зверке соболя ))
Размышляя в одних труселях при минусовой температуре воздуха о судьбе этого зверька, человеческая половина команды приняло единогласное решение что трогать его не будем, пусть живет, хотя путик с опущенными капканами и кулемками подсказывает что после того как он сменит цвет он все же будет добыт. Но стрельнув его сейчас это будет знак для собак, о том что эту дичь нужно однозначно искать и добывать, чего делать для меня совершенно не нужно.
Собак пришлось успокоить хотя это было не легко, а соболек еще часа три своим тявканьем не давал нам спать и я несколько раз грозился его стрельнуть на корм собакам. Но все же когда собаки успокоились, а мы захрапели с первыми проблесками света он сменил дислокацию и в последующие ночи обходил наш лагерь стороной.


Charskiy
Администратор
Сообщения: 11414
Зарегистрирован: 22.06.12
Имя: Андрей
Благодарил (а): 1426 раз
Поблагодарили: 524 раза

Северная Сосьва 2018-2020

#133

Сообщение Charskiy » 14 окт 2020, 15:36

sirius_x писал(а):
14 окт 2020, 15:17
Потом начали его осматривать, цвет меха еще рыжий и тут же я вспомнил как вчера прогуливаясь по зимнику показывал Антону кулемки и снятые капканы. Потом начали размышлять куница это или соболь, рассмотрев хвост и не смотря на рыжий цвет меха все же признали в этом зверке соболя ))
Размышляя в одних труселях при минусовой температуре воздуха о судьбе этого зверька, человеческая половина команды приняло единогласное решение что трогать его не будем, пусть живет, хотя путик с опущенными капканами и кулемками подсказывает что после того как он сменит цвет он все же будет добыт.
Как говорит мой батя, если бы соболь был размером с собаку он бы рвал людей, как "тузик грелку", т.е. злобнее зверька еще поискать надо. Если у него не было ярко выраженного желтого горлового пятна и хвост короче тела, то это соболь. Соболя, Саш, разным цветом бывают и на момент начала лова у него выходит мездра, т.е. из синей превращается в белую, а цвет меха у соболя не меняется. Он никогда не будет темнее. По ХМАО цвет преобладает светлый и это нормально для нашей местности. Самый светлый, как колонок, в Амурской области. Темные, ценные (баргузин) - Красноярский, Якутия, Иркутская еще.
Жаль в этом году спрос на соболя будет вообще никакой :( . В Иркутской области перекупы вообще принимать не будут, на аукционе в этом году, недавно, было продано 5% от выставленных 170000 шт., некоторые по максимальной цене, 50 долларов, ушли, а в основном 13 долларов.

Ответить

Вернуться в «Ходили мы походами»